スケジュール

令和5年度講習会スケジュール

講習名対象(都民)募集
(受講者)
「ねらい」テーマ講習形態実施日会場講師
保健衛生講習 東京都内在住・
在勤の集団給食調理従事者
30名 「食中毒予防の基礎知識と対策について」 講義 6月28日(水) オンライン(ZOOM使用) 東京都福祉保健局
健康安全部食品監視課
食中毒調査担当
井口 絵美子 氏
保健衛生講習 東京都内在住・
在勤の集団給食調理従事者
30名 「危機管理講習会」 講義
グループワーク
10月 未定 東京都福祉保健局
健康安全室食品監視課
(予定)
保健衛生講習 東京都内在住・
在勤の集団給食調理従事者
衛生管理担当者
100名
「ノロウイルス・インフルエンザ対策」 講義 11月 未定 未定
給食事業従事者講習 東京都内在住・
在勤の集団給食調理従事者
100名 「給食調理環境の向上」 講義 12月 未定 東京都教育庁
都立学校教育部学校
(予定)
給食事業従事者講習 東京都内在住・
在勤の集団給食調理従事者
20名 「調理実習」 調理実習 7月 学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校(予定)
学校法人後藤学園
武蔵野栄養専門学校
(予定)
給食事業従事者講習     「優良施設見学会」 施設
見学会
未定 未定  
給食事業従事者講習 55歳以上の方 30名 55歳以上の方のための就職支援講習
「調理業務アシスタント」コース
講義
実習
2月1日(木)
から
2月19日(月)
ニチレイ
水道橋ビル
 
食育講習 「栄養士体験発表」 事例発表    
食育講習 東京都内在住・
在勤の管理
栄養士・栄養士
30名 「お話と試食の会」 お話・
試食
未定 未定  
こども料理教室 東京都内在住・
在学の小学生
20名 「夏休み
こどもチャレンジ!」
調理実習 7月 学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校(予定)
学校法人後藤学園
武蔵野栄養専門学校
(予定)
こども料理教室 東京都内在住・
在学の小学生と保護者
20組40名 「親子
クリスマスケーキづくり」
調理実習 12月 学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校(予定)
学校法人後藤学園
武蔵野栄養専門学校
(予定)
管理職講習 会員会社の
管理部門
30名
  • 第1回 23名
  • 第1回
  • 「自律的なチームの作り方」
  • 第2回
  • 「問題解決能力を鍛える」
  • 第3回
  • 「正しい部下面談の方法」
講義
  • 第1回
    5月17日(水)
  • 第2回
    6月21日(水)
  • 第3回
    7月19日(水)
オンライン
(ZOOM使用)
株式会社モノブ総研
代表 桑原 伸泰 氏
総務・人事担当者講習 会員各社の
総務・人事
担当者
50名   講義交流
・懇親会
未定 未定 未定
給食提供環境の醸成 リスク管理
担当者
60名 「リスク管理対策」 講義 未定 未定 未定

講習会