日々の勤労に感謝!
今年もあっという間に11月。2025年も残り2か月を切ってしまいました。
さて、11月23日は「勤労感謝の日」です。勤労感謝の日は、日本で古くから天皇が新穀などの収穫物を神々に供えて感謝し、自らも食する「新嘗祭(にいなめさい)」という祭事を由来とし、「勤労を尊び(たっとび)、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう」日として制定された祝日です。
そこで今回は、企業で働く方への食事づくり(事業所給食=オフィスや工場などで働く方々を対象に提供される食事、いわゆる社員食堂のこと)を想定して行っている「クックトレーニング実習」の授業をご紹介します。
こちらは第8回「みんなでシェア!」でもご紹介しましたが、事業所給食での衛生管理や食材管理、栄養管理といった現場に対応できる知識と応用力を学ぶとともに、実際の人気メニューやテーブルコーディネート等、多種多様な技術を身に付けることを目的としています。
今回は、工場で働いている方を対象としたメニューの実習風景をご紹介します!
オムライス~ラタトゥイユソース~
材料:1人分
チキンライス
- 精白米
- 90g
- 水
- 135g
- 油
- 3g
- 鶏ささみ肉
- 30g
- マッシュルーム(生)
- 10g
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 20g
- トマトケチャップ
- 40g
- 白こしょう
- 0.03g
ラタトゥイユソース
- にんにく
- 1g
- 玉ねぎ
- 40g
- なす
- 20g
- 赤パプリカ
- 15g
- 黄パプリカ
- 15g
- ピーマン
- 15g
- <A>
- 白ワイン
- 15g
- ホールトマト(水煮缶)
- 60g
- トマトケチャップ
- 10g
- 水
- 30g
- コンソメ
- 0.5g
- 塩
- 1g
- 白こしょう
- 0.02g
オムレツ
- 有塩バター
- 13g
- 卵
- M3個
- 生クリーム
- 15g
飾り
- バジル
- 2枚
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1
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チキンライス
- ①精白米は洗米し、分量の水に30分浸漬し炊飯する。
- ②フライパンに油を入れて熱し、一口大に切った鶏ささみ肉を加えて炒める。
- ③鶏ささみ肉に火が通ったら、スライスしたマッシュルームとミックスベジタブルを加えてさらに炒める。
- ④③に①のご飯を加え、トマトケチャップ・白こしょうで味を調える。
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2
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ラタトゥイユソース
- ①にんにくはみじん切りにする。
- ②玉ねぎ・なす・赤黄パプリカ・ピーマンは、1.5cmの角切りにする。
- ③フライパンで①・②を炒める(油は引かない)。
- ④③にAを加えて煮詰め、コンソメ・塩・白こしょうで味を調える。
-
3
-
*ラタトゥイユとは・・・
- フランスの郷土料理で、なす・パプリカ・ズッキーニなどの野菜をにんにくやトマト、バジルなどの香草と白ワインで煮た煮込み料理のこと。似た料理で、イタリアの「カポナータ」やスペインの「ピスト・マンチェゴ」等があります。
-
4
-
オムレツ
- ①卵を溶きほぐし、生クリームを加える。
- ②フライパンに有塩バターを入れて加熱し、溶けたら①を加えてオムレツを焼く。
盛り付け
- ①チキンライスをお皿に盛り、オムレツを乗せて包丁で中央に切れ込みを入れ、ご飯をオムレツで覆うように盛り付ける。
- ②①にラタトゥイユソースをかけて、バジルを飾る。
オムライス~ラタトゥイユソース~の完成!
栄養成分
- エネルギー
- 843kcal
- たんぱく質
- 30.6g
- 脂質
- 33.4g
- 炭水化物
- 103.1g
- 食塩相当量
- 3.7g
*工場で働いている方を対象の献立となっていますので、身体活動レベルが 高いことを想定し、エネルギー等が高めに設定にされています。
今回の授業ではこの他にカレースープと長芋の梅肉和えを加え、社員食堂での1食を想定して作りました。
事業所給食は、従業員の「健康増進」や「コミュニケーション促進」、「満足度の向上」等を目的に行っていますので、従業員が満足できる食事を提供するのも栄養士の仕事です。
おいしい食事で勤労を互いに感謝しませんか?
本校のInstagramにも載っておりますので
ぜひご覧ください!!
アーカイブ
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- No.03夏休みの使命!
- No.02給食づくり奮闘記
- No.01本格的な実習の始まり








