令和4年度事業報告

1.保健衛生に関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項三号)

 新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、講習会はすべてオンラインで開催した。また、給食提供従事者向けに「新型コロナウイルスは感染しないことが一番 感染予防対策を徹底しましょう!!」と呼びかけるポスターを新たに作成した。

(1)「食中毒予防講習会」

①開催日
令和4年7月1日(金)
②講師
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課食中毒調査担当  上原大輔
③テーマ
「食中毒の基礎知識と対策について」
④開催形式
オンライン(Zoom)
⑤参加人数
17名

(2)不適切な食品の取扱いに起因する事故の初期対応「危機管理講習会」

①開催日
令和4年10月26日(水)
②講師
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 統括課長代理(食中毒調査担当)舘山優乃
③テーマ
「最近の食中毒事例から考える(危機管理講習会)」
④開催形式
オンライン(Zoom)
⑤参加人数
13名

(3)ノロウイルス・インフルエンザ予防衛生講習会の中止

10月に開催を予定していたが新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から中止した。

(4)保健衛生に関する情報の提供

  1. ①ホームページに「食品の安全及び安心に関するサイト」を紹介
  2. ②10月に「感染症予防の基本!『マスク着用』『手洗い』『うがい』」の励行を呼びかけるポスターと「新型コロナウイルスは感染しないことが一番 感染予防対策を徹底しましょう!!」と従業員に呼びかけるポスターの2種類を作成、配布するとともに多くの場所で掲示できるようホームページで図案を無償提供し、関係者に増刷の機会を提供した。

2.給食事業従事者人材育成事業(定款第4条第1項四号)

 新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、調理実習と優良施設見学会を中止した。

(1)給食事業従事者講習会の開催

①開催日
令和4年1月27日(金)
②講師
東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課 課長代理(給食指導担当) 瀧口智子
③テーマ
「これからの形態食の取り組みについて」
④開催形式
オンライン(Zoom)
⑤参加人数
25名

(2)調理実習の中止

7月に開催を予定していたが新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から中止した。

(3)優良施設見学会の中止

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から中止した。

(4)55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」コースの開催

①協働団体
(公財)東京しごと財団
②実施期間
令和5年2月2日(木)~17日(金)のうち8日間
③会場
講習:東京しごとセンター 調理実習:公益財団法人東京都学校給食会
④対象者
55歳以上の方
⑤修了者
14名(※令和3年度就職実績13名)

(5)調理師業務従事者届の受理(隔年実施:令和4年度実施)

①指定機関
東京都知事から「指定届出受理機関」の指定(令和4年10月1日)
②受理期間
令和4年11月1日~令和5年1月15日
③受理件数
9,076件

3.災害時支援体制の推進事業 (定款第4条第1項五号)

 区市町村との炊出し協定締結の普及啓発に努めた。

(1)「非常災害時の炊出し協定(案)」のホームページ掲載

 

(2)非常災害時の炊出し協定締結推進状況

東京都内  19自治体  114施設(令和5年3月31日現在)

4.食育に関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項二号)

 新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から都民を対象とした講習会、多人数の集う飲食を伴う会は全て中止するとともに東京都食育推進協議会(東京都産業労働局所管)の一員として「東京都食育推進計画」の実現に協力した。
 また、新たな取り組みとして、「コロナ禍での栄養士活動」をテーマに栄養士体験発表を協会ホームページに掲載した。

(1)「こども料理教室」

(2)「栄養士体験発表会」※協会ホームページ掲載

①テーマ
「コロナ禍での栄養士活動」
②掲載日
令和4年11月28日(月)~
③体験発表内容
体験発表者体験発表内容
ハーベスト(株) ヘルスケア部 室長 丸本修子オリジナル弁当「ハーBest」
株式会社ニッコクトラスト リスク管理部 城戸敦子新型コロナウイルス禍でのオンライン会議や研修会と
80周年イベント
(株)メフォス 埼玉事業部係長(管理栄養士) 江原由紀調理従事者コロナ感染(全員入替での対応)

(3)「お話と試食の会」の中止

(4)食を通じた健康づくりを支える情報の提供

    1. ア.日時   令和4年11月12日(土)、13日(日)
    2. イ.会場   代々木公園 ケヤキ並木通り
    3. ウ.参加内容

      ①パネルの展示

      • 打倒メタボメニューレシピ(7レシピ)
      • 食事バランスガイド

      ②打倒メタボ 野菜たっぷりヘルシーメニューレシピカードの配布(7レシピ各100枚)

      • 新たな取り組みとして、協会のホームページに掲載しているレシピをご覧いただけるよう、「まだまだあるよ!野菜たっぷりレシピ」と題しQRコードを作成した。

    1. ア.「野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ」 11回更新
    2. イ.「宮屋敷忠信の食に関する季節の話題」  毎月1回更新
    3. ウ.知ってなるほど教授のお話し「食育のチカラ」 6回更新

5.都民の健康づくりに関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項一号)

 会員が提供する給食を通して都民の健康づくりに寄与するとともに野菜たっぷりヘルシーメニューレシピを提供し、野菜摂取を意識した食事づくりを提案した。

(1)ホームページに都民の健康増進に寄与する記事の掲載

  1. ①10月に「感染症予防の基本!『マスク着用』『手洗い』『うがい』」の励行を呼びかけるポスターと「新型コロナウイルスは感染しないことが一番 感染予防対策を徹底しましょう!!」と従業員に呼びかけるポスターの2種類を掲載した。(再掲)
  2. ②「野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ」掲載 11回更新 (再掲)

(2)講習会等を都民に開放

各種講習会をホームページで告知した。

(3)令和4年度東京都食生活改善普及運動実施協力

①テーマ
「野菜をおいしく、バランスよく食べようwithミルク」
②期間
9月1日(木)~30日(金)
③ホームページ上で「令和4年度東京都食生活改善普及運動」告知
 
④ホームページに「野菜をおいしく、バランスよく食べようwithミルク」レシピ掲載
 
⑤会員の取組事例を「令和4年度東京都食生活改善普及運動実施状況報告」に掲載
(株)ニッコクトラスト、シダックスコントラクトフードサービス(株)
⑥「中食に組み合わせてバランスアップ!かんたん野菜レシピ&バランス献立」作成
 東京都福祉保健局ホームページ「とうきょう健康ステーション」に掲載
(株)ニッコクトラスト、シダックスコントラクトフードサービス(株)、フジ産業(株)、東京ケータリング(株)

6.優良社員表彰等事業(定款第4条第1項六号)

 新型コロナウイルス感染防止対策を徹底し、優良社員表彰式、記念祝賀会及び東京都優良調理師に対する知事賞感謝状授与式を開催した。また、新たな会員向け保険制度として労災事故上乗せ補償保険の導入を検討するために賛助会員からの提案説明会を開催した。なお、総務・人事担当者講習会及びリスク管理対策関係事業は中止した。

(1)第55回優良社員表彰式、記念祝賀会の開催

①開催日
令和4年11月2日(水)
②会場
明治記念館「蓬莱・富士の間」
③被表彰者
23社 126名

(2)東京都優良調理師に対する知事賞の受賞

株式会社レパスト 明才地幸夫

(3)東京都優良調理師に対する知事賞感謝状授与式

①開催日
令和5年1月20日(金)
②会場
明治記念館「はぎ・さくらの間」

(4)講習会等の開催

    • ア.開催日  令和4年5月18日(水)、6月28日(火)、7月27日(水)
    • イ.講師   行動科学研究所 代表 中小企業診断士 河野博志
    • ウ.テーマ  「コロナ禍のコミュニケーションと人事評価」
    • エ.開催形式 オンライン(Zoom)
    • オ.参加人数 延55名
    • ア.開催日  令和4年10月4日(火)
    • イ.会場   エッサム神田ホール1号館3F「大会議室(301)」
    • ウ.テーマ  「コロナ禍のコミュニケーションと人事評価」
    • エ.参加者  11名

7.給食業務の安全な受託に係る業務代行保証等事業(定款第4条第1項七号)

 保育園及び学校給食業務受託者が何らかの事情により受託業務を行えなくなった場合、保育園及び学校給食の公益性と社会的な影響を配慮し、「給食業務代行保証規程」に基づき当協会が受託者に代わり、給食業務を代行して行い、保育園児及び児童・生徒への給食提供の継続を担保する。 加入社数 61社 470施設(令和4年3月31日現在)
(1)業務代行保証加入会員数 55社
(2)業務代行保証施設数   419施設(令和5年3月31日現在)

8.より良い給食提供環境の醸成と組織整備事業(定款第4条第1項八号)

 新型コロナウイルス感染拡大の影響により協会活動の多くを抑制せざるを得なかった。しかし、その中にあってもより良い給食提供環境を創出するため、出来うる限り関係機関及び関係団体との連携・協力を深め、会員と協会の新型コロナウイルス感染拡大による組織体制への影響削減に努めた。

(1)学校や関係機関及び関係団体との連携・協力

    • ア.「教育課程編成委員会」委員派遣
    • イ.「クックトレーニング実習」への後期講師派遣
    • ウ.公益事業の共催を中止
    • ア.東京都食育推進協議会へ太田参与を委員派遣
    • イ.第14回東京都食育フェアへの参加
    • ア.ノロウイルス保菌者検索事業への協力
      • (ア)実施時期 令和4年10月~12月(計6回)
      • (イ)実施機関 一般社団法人 東京都食品衛生協会
      • (ウ)検査件数 612件
      • (エ)陽性者  2名 
    • イ.「食中毒防止」懇談会
      • (ア)開催日  令和4年11月8日(火)
      • (イ)会場   エッサム神田ホール1号館5F「イベントホール2」
      • (ウ)出席者  福祉保健局側:健康安全部食品危機管理担当課長外 1名
               協会側   :リスク管理委員会委員長外     9名
      • (エ)懇談内容
        • ㋐食中毒の発生状況等
        • ㋑食品衛生法等の改正と集団給食施設の取扱いについて
        • ㋒新型コロナウイルス感染症について
    • ウ.東京都食生活改善普及運動への協力(再掲)
    • ア.懇談会の開催
      • (ア)開催日  令和4年11月15日(火)
      • (イ)会場   東京都学校給食会館 会議室
      • (ウ)出席者  教育庁側:都立学校教育部学校健康推進課課長代理(給食管理担当)外 2名
               協会側 :馬渕会長外                       6名
      • (エ)協議内容 東京都教育庁要望について
        • ㋐新型コロナウイルス等非常時の対応について
        • ㋑契約に関することについて
        • ㋒業務運営への対応について
        • ㋓什器及び施設・設備の改善・充実について
        • ㋔障害者の雇用促進について
        • ㋕ノロウイルスの感染症対応について
        • ㋖安定的な給食業務の提供について
    • イ.意見交換会の開催
      • (ア)開催日  令和4年11月15日(火)
      • (イ)会場   東京都学校給食会館 会議室
      • (ウ)出席者  教育庁側:都立学校教育部学校健康推進課課長代理(給食管理担当)外 2名
               協会側 :学校給食等委員会委員長外                6名
      • (エ)内容   都立学校給食の運営について
    • ウ.東京都教育委員会学校給食運営委員会委員派遣
      • (ア)東京都立高等学校定時制(夜間)課程給食運営委員会
      • (イ)東京都立特別支援学校給食運営委員会
      • (ウ)東京都立中高一貫教育学校給食運営委員会
    • エ.東京都教育委員会学校給食運営委員会の開催
      • (ア)東京都立高等学校定時制(夜間)課程給食運営委員会
        • 開催日 :令和5年3月22日(水)
        • 開催形式:オンライン(Microsoft Teams)
        • 協議事項:学校給食調理業務委託の円滑な実施について
        • 報告事項
          • (1)令和5年度都立高等学校定時制(夜間)課程学校給食調理業務委託受託者一覧
          • (2)令和4年度業務委託成績評定結果概要
          • (3)都立高等学校定時制(夜間)課程学校給食調理業務委託実施状況について
          • (4)令和4年度都立高等学校定時制(夜間)課程学校給食衛生検査結果集計表
          • (5)令和4年度学校栄養職員等の研修実施状況について
      • (イ)東京都立特別支援学校給食運営委員会
        • 開催日 :令和5年3月22日(水)
        • 開催形式:オンライン(Microsoft Teams)
        • 報告事項
          • (1)令和5年度都立特別支援学校給食調理業務委託受託者一覧
          • (2)令和4年度業務委託成績評定結果概要
          • (3)令和4年度都立特別支援学校給食調理業務委託実施状況について
          • (4)令和4年度衛生検査結果集計表
          • (5)令和4年度学校栄養職員等の研修実施状況について
      • (ウ)東京都立中高一貫教育学校給食運営委員会
        • 開催日 :令和5年3月16日(木)
        • 開催形式:オンライン(Microsoft Teams)
        • 報告事項
          • (1)令和5年度都立中高一貫教育学校給食調理業務委託受託者一覧
          • (2)令和4年度業務委託成績評定結果概要
          • (3)令和4年度都立中高一貫教育学校給食調理業務委託実施状況について
          • (4)令和4年度衛生検査結果集計表
          • (5)令和4年度学校栄養職員等の研修実施状況について
    • 55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」コースの協働開催(再掲)
      • (ア)実施期間 令和5年2月2日(木)~17日(金)のうち8日間
      • (イ)会場   講習:東京しごとセンター 調理実習:公益財団法人東京都学校給食会
      • (ウ)対象者  55歳以上の方
      • (エ)修了者  14名
    • 令和5年度東京都予算要望
      • (ア)学校給食調理業務委託費の10%増額について
      • (イ) 給食提供環境の整備について
      • (ウ)定時制高校への複数年契約制度の拡大と特別支援学校の契約年数延長等について
      • (エ)今後の新型コロナウイルス感染拡大への対応について

(2)組織整備

  1. 開催日
    令和4年5月26日(木)
    会場
    東京ガーデンパレス3F「平安」
    【議案】
    • 第1号議案 令和3年度決算報告について
    • 第2号議案 役員退職金支給規約の改正について(役員退職慰労金支給規約)
    【報告事項】
    1. 1.令和3年度事業報告について
    2. 2.令和4年度事業計画及び同年度収支予算について
    3. 3.創立60周年記念事業計画の改正について (特定費用準備資金計画)
    4. 4.委員会報告について
    5. 5.その他
  2. 開催日
    令和4年12月8日(木)
    会場
    ホテルおかだ 8F「富士の間」
    【報告事項】
    1. 1.会員の入会について
    2. 2.令和4年度事業経過報告について
    3. 3.委員会報告について
  3. 第1回
    開催日
    令和4年4月15日(金)
    会場
    エッサム神田ホール1号館 4F「大会議室(401)」
    【議案】
    • 第1号議案 令和3年度事業報告及び同年度収支決算報告について
    【報告事項】
    1. 1.令和4年度行事日程等について
    2. 2.給食業務代行保証 地区別業務代行者等について
    第2回
    開催日
    令和4年8月8日(月)
    開催形式
    オンライン(Zoom)
    【議案】
    • 第1号議案 東京都優良調理師に対する知事賞の贈呈候補者の推薦について
    【報告事項】
    1. 1.賛助会員の入会について
    2. 2.委員会報告について
    第3回
    開催日
    令和4年12月8日(木)
    会場
    ホテルおかだ 8F「富士の間」
    【議案】
    • 第1号議案 会員の入会について
    • 第2号議案 専務理事選任の件について
    • 第3号議案 インボイス制度について
    【報告事項】
    1. 1.令和4年度事業経過報告について
    2. 2.委員会報告について
    第4回
    開催日
    令和5年3月17日(金)
    会場
    エッサム神田ホール2号館 地下1F「中会議室(2-B01)」
    【議案】
    • 第1号議案 東京都優良調理師に対する知事賞の贈呈候補者の推薦基準の改正について
    • 第2号議案 給食業務代行保証事業資金について
    • 第3号議案 令和5年度事業計画について
    • 第4号議案 令和5年度収支予算書兼収支予算書内訳書について
    • 第5号議案 令和5年度定時総会の開催について
    【報告事項】
    1. 1.令和4年度事業報告(案)及び同年度収支決算見込(案)について
    2. 2.代表理事、業務執行理事報告について
    3. 3.専務理事候補者の公募結果について
    4. 4.委員会報告について
    5. 5.賛助会員実施事業について(海外研修)
    • ア.会員名簿        8月
    • イ.食材料仕入担当者名簿  8月
  4. 開催日
    令和4年12月9日(金)
    会場
    小田原湯本カントリークラブ
  5. 開催日
    令和5年3月24日(金)
    開催形式
    オンライン(Zoom)
    テ ー マ
    「プロだからこそ知っておきたい冷凍食品の基礎知識」
    講師
    一般社団法人日本冷凍食品協会 広報部長 消費生活アドバイサー 三浦佳子
    参加者
    8名
  6. 区分R4.3.31新規加入退会R5.3.31
    正会員6970
    賛助会員1920
    8890
  7. 区分会社名・代表者名入会日
    正会員株式会社越後屋フードサービス
    代表取締役 髙橋 和雅
    令和5年1月1日
    賛助会員一般社団法人日本冷凍食品協会
    会長 大櫛 顕也
    令和4年6月1日

※文中の敬称は省略させていただきました。

事業計画・報告・財務