令和3年度事業報告

1.保健衛生に関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項三号)

 新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、講習会はすべてオンラインで開催した。また、給食提供従事者向けに「賄食を食べる時 感染予防対策を徹底しましょう!!」と呼びかけるポスターを新たに作成した。

(1)「食中毒予防講習会」

①開催日
令和3年10月22日(金)
②講師
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課食中毒調査担当  西野孝洋氏
③テーマ
「実例から学ぶ 食中毒の基本情報と対策について」
④開催形式
オンライン(Zoom)
⑤参加人数
19名

(2)不適切な食品の取扱いに起因する事故の初期対応「危機管理講習会」

①開催日
令和4年2月25日(金)
②講師
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 統括課長代理(食中毒調査担当)舘山優乃氏
③テーマ
「食中毒発生の模擬事例検討」
④開催形式
オンライン(Zoom)
⑤参加人数
10名

(3)ノロウイルス ・インフルエンザ予防衛生講習会の開催

①開催日
令和3年12月21日(火)
②講師
(株)町田予防衛生研究所 藤原伸介氏
③テーマ
「ノロウイルス・インフルエンザウイルス ~対策と予防方法について~」
④開催形式
オンライン(Zoom)
⑤参加人数
22名

(4)保健衛生に関する情報の提供

  1. ①ホームページに「食品の安全及び安心に関するサイト」を掲載
  2. ②10月に「感染症予防の基本!『マスク着用』『手洗い』『うがい』」の励行を呼びかけるポスターと「賄食を食べる時 感染予防対策を徹底しましょう!!」と従業員に呼びかけるポスターの2種類を作成、配布するとともに多くの場所で掲示できるようホームページで図案を無償提供し、関係者に増刷の機会を提供した。

2.給食事業従事者人材育成事業(定款第4条第1項四号)

 新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、調理実習と優良施設見学会を中止した。

(1)給食事業従事者講習会の開催

①開催日
令和4年1月21日(金)
②講師
東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課 課長代理(給食指導担当) 瀧口智子氏
③テーマ
「都立学校調理業務委託に関する現場からの疑問点について」
④開催形式
オンライン(Zoom)
⑤参加人数
8名

(2)調理実習の中止

7月に開催を予定していたが新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から中止した。

(3)優良施設見学会の中止

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から中止した。

(4)55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」コースの開催

①協働団体
(公財)東京しごと財団
②実施期間
令和4年2月3日(木)~22日(火)のうち8日間
③会場
東京しごとセンター
④対象者
55歳以上の方
⑤修了者
17名
⑥テキスト作成配付
 
  1. ア.テキスト作成検討委員会の開催
  2. イ.開催日 令和3年11月15日(月)
  3. ウ.会場  エッサム神田ホール1号館 9F「プレゼンルーム1」
  4. エ.テキスト配付
    (ア)配付日  令和4年1月26日(水)
    (イ)会員   1部
    ※令和2年度就職実績   6名

3.災害時支援体制の推進事業 (定款第4条第1項五号)

 区市町村との炊出し協定締結の普及啓発に努めた。

(1)「非常災害時の炊出し協定(案)」のホームページ掲載

(2)非常災害時の炊出し協定締結推進状況

東京都内  16自治体  126施設(令和4年3月31日現在)

4.食育に関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項二号)

 新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から都民を対象とした講習会、多人数の集う発表会及び飲食を伴う会は全て中止するとともに東京都食育推進協議会(東京都産業労働局所管)の一員として「東京都食育推進計画」の実現に協力した。

(1)こども料理教室

(2)「栄養士体験発表会」の中止

(3)「お話と試食の会」の中止

(4)食を通じた健康づくりを支える情報の提供

    1. ア.「野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ」 毎月1回更新
    2. イ.「宮屋敷忠信の食に関する季節の話題」  毎月1回更新
    3. ウ.知ってなるほど教授のお話し「食育のチカラ」 5回更新

5.都民の健康づくりに関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項一号)

 会員が提供する給食を通して都民の健康づくりに寄与するとともに野菜たっぷりヘルシーメニューレシピを提供し、野菜摂取を意識した食事づくりを提案した。

(1)ホームページに都民の健康増進に寄与する記事の掲載

  1. ①10月に「感染症予防の基本!『マスク着用』『手洗い』『うがい』」の励行を呼びかけるポスターと「賄食を食べる時 感染予防対策を徹底しましょう!!」と従業員に呼びかけるポスターの2種類を掲載した。(再掲)
  2. ②「野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ」掲載 毎月1回更新 (再掲)

(2)講習会等を都民に開放

各種講習会をホームページで告知した。

(3)令和3年度東京都食生活改善普及運動実施協力

①テーマ
「野菜をおいしく、バランスよく食べようwithミルク」
②期間
9月1日(水)~30日(木)
③ホームページ上で「令和3年度東京都食生活改善普及運動」告知
 
④「中食に組み合わせてバランスアップ!かんたん野菜レシピ&バランス献立」
 

第1回 展示・掲載

  • ア.展示  東京都庁第一本庁舎1F「アートワーク台座」
  • イ.掲載  東京都福祉保健局HP(健康・安全)とうきょう健康ステーション
  • ウ.作成  (株)馬渕商事

第2回 掲載

  • ア.掲載  東京都福祉保健局HP(健康・安全)とうきょう健康ステーション
  • イ.作成  (株)ニッコクトラスト、(株)グリーンハウス、フジ産業(株)、富士産業(株)、東京ケータリング(株)、ソシオフードサービス(株)

6.優良社員表彰等事業(定款第4条第1項六号)

 新型コロナウイルス感染防止のため、優良社員表彰は式典等を中止した。また、総務・人事担当者講習及びリスク管理対策関係事業は中止した。

(1)優良社員表彰の実施

①被表彰者
24社 121名
②実施方法
会長の挨拶文と表彰状、記念品の伝達
③実施日
令和3年11月2日(火)

(2)講習会等の開催

    • ア.開催日  令和3年5月14日(金)、6月18日(金)、7月16日(金)
    • イ.講師   株式会社モノブ総研 代表取締役 桑原伸泰氏
    • ウ.テーマ  「管理職が身につけるべきロジカルコミュニケーション、ロジカルシンキング(基礎・実践)」
    • エ.開催形式 オンライン(Zoom)
    • オ.参加人数 延40名

7.給食業務の安全な受託に係る業務代行保証等事業(定款第4条第1項七号)

 保育園及び学校給食業務委託者が何らかの事情により受託業務を行えなくなった場合、保育園及び学校給食の公益性と社会的な影響を配慮し、「給食業務代行保証規程」に基づき当協会が受託者に代わり、給食業務を代行して行い、保育園児及び児童・生徒の給食の継続を担保する。

加入社数 61社 470施設(令和4年3月31日現在)

8.より良い給食提供環境の醸成と組織整備事業(定款第4条第1項八号)

 新型コロナウイルス感染拡大の影響により協会活動の多くを抑制せざるを得なかった。しかし、その中にあってもより良い給食提供環境を創出するため、出来うる限り関係機関及び関係団体との連携・協力を深め、会員と協会の新型コロナウイルス感染拡大による組織体制への影響削減に努めた。

(1)学校や関係機関及び関係団体との連携・協力

    • ア.「職業実践専門課程」への講師派遣等を中止
    • イ.公益事業の共催を中止
    • ア.東京都食育推進協議会へ太田参与を委員派遣
    • イ.東京都食育フェアへの参加を取りやめた。
    • ア.ノロウイルス保菌者検索事業への協力
      • (ア)実施時期  令和3年10月~12月(計6回)
      • (イ)実施機関  一般社団法人 東京都食品衛生協会
      • (ウ)検査件数  619件
      • (エ)陽性者   1名 
    • イ.「食中毒防止」懇談会
      • (ア)開催日  令和3年11月1日(月)
      • (イ)会場   エッサム神田ホール1号館5F「イベントホール2」
      • (ウ)出席者  福祉保健局側:健康安全部食品危機管理担当課長外 1名
               協会側   :リスク管理委員会委員長外     9名
      • (エ)懇談内容
        • ㋐食中毒の発生状況等
        • ㋑食品衛生法等の改正と集団給食施設の取扱いについて
        • ㋒「新型コロナウイルス感染症」感染防止と集団給食提供業務について
    • ウ.東京都食生活改善普及運動への協力(再掲)
    • ア.懇談会の開催
      • (ア)開催日  令和3年11月16日(火)
      • (イ)会場   東京都学校給食会館 会議室
      • (ウ)出席者  教育庁側:都立学校教育部学校健康推進課課長代理(給食管理担当)外 1名
               協会側 :馬渕会長外                       6名
      • (エ)協議内容 東京都教育庁要望について
        • ㋐新型コロナウイルス等非常時の対応について
        • ㋑契約に関することについて
        • ㋒業務運営への対応について
        • ㋓什器及び施設・設備の改善・充実について
        • ㋔障害者の雇用促進について
        • ㋕ノロウイルスの感染症対応について
        • ㋖安定的な給食業務の提供について
    • イ.意見交換会の開催
      • (ア)開催日  令和3年11月16日(火)
      • (イ)会場   東京都学校給食会館 会議室
      • (ウ)出席者  教育庁側:都立学校教育部学校健康推進課課長代理(給食管理担当)外 1名
               協会側 :学校給食等委員会委員長外                7名
      • (エ)内容   都立学校給食の運営について
    • ウ.緊急面談
      • (ア)開催日  令和3年6月25日(金)
      • (イ)会場   東京都庁第二本庁舎10F「218会議室」
      • (ウ)出席者  教育庁側:都立学校教育部学校健康推進課長外 2名
               協会側 :馬渕会長外            3名
      • (エ)面談内容 新型コロナウイルスの急激な感染拡大に伴う給食提供の課題について
    • エ.緊急協議(書面)
      • (ア)協議内容
        • ㋐調理従事者の調理業務従事の制限について
        • ㋑献立の工夫について
        • ㋒連絡体制の確認について
      • (イ)実施日時 令和3年8月24日(火)
    • オ.「東京都教育委員会学校給食運営委員会」委員派遣
      • (ア)東京都立高等学校定時制(夜間)課程給食運営委員会
        • ㋐委員   協立給食(株)代表取締役社長 高村充 氏
        • ㋑日時   令和3年12月17日(金)
        • ㋒開催方法 Webexによるオンライン
      • (イ)東京都立特別支援学校給食運営委員会
        • ㋐委員   (株)レクトン 常務取締役 岩見洋平 氏
        • ㋑日時   令和3年12月21日(火)
        • ㋒開催方法 Webexによるオンライン
      • (ウ)東京都立中高一貫教育学校給食運営委員会
        • ㋐委員   (株)ニックス 代表取締役社長 荒井英郎 氏
        • ㋑日時   令和3年12月21日(火)
        • ㋒開催方法 Webexによるオンライン
    • ア.55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」コースの協働開催(再掲)
    • イ.公益財団法人東京しごと財団との「調理業務アシスタント」コース改善検討委員会の開催
      • (ア)開催回数 3回
      • (イ)開催日
        • ㋐第1回 令和3年10月6日(水)
        • ㋑第2回 令和3年11月9日(火)
        • ㋒第3回 令和4年1月20日(木)
      • (ウ)会場   東京しごとセンター A会議室
      • (エ)委員   東京しごと財団側:しごとセンター課 能力開発係長・協働事業担当 係長 酒井麻里
                        しごとセンター課 協働事業担当係 主任 塚本亜希子
               協会側     :フジ産業(株)安全・衛生・改善推進室 室長 粕谷 仁
                        (株)ニッコクトラスト 執行役員リスク管理部 部長 北村和世
                        (公社)集団給食協会 事務局長 江原裕美
      • (オ)検討内容
        • ㋐講習内容について
          • テキストについて
          • 調理実習について
        • ㋑受講定員について
        • ㋒科目改善について(令和4年度の実施に向けて)
        • ㋓その他
    • ア.令和4年度東京都予算要望
      • (ア)学校給食調理業務委託費の5%増額について
      • (イ)品質で競う学校給食調理業務委託契約の導入等について
      • (ウ)今後の新型コロナウイルス等の発生・感染拡大に対応した献立の工夫について
      • (エ)障害者の雇用について
    • イ.新型コロナウイルス感染拡大に伴う集団給食提供事業者の現状と要望事項を随時提供

(2)組織整備

  1. 開催日
    令和3年5月26日(水)
    会場
    東京ガーデンパレス2階「天空」
    【議案】
    • 第1号議案 令和2年度決算報告について
    • 第2号議案 役員報酬規約の改正について
    • 第3号議案 役員の選任について
    【報告事項】
    1. 1.令和2年度事業報告について
    2. 2.令和3年度事業計画及び同年度収支予算について
    3. 3.会員の入・退会について
    4. 4.創立60周年記念事業積立金について
    5. 5.事務局規程の改正について 
    6. 6.講習会受講料の改定について
    7. 7.委員会報告について
    8. 8.その他
  2. 第1回
    開催日
    令和3年4月16日(金)
    会場
    エッサム神田ホール1号館 7F「中会議室1」
    【議案】
    • 第1号議案 令和2年度事業報告及び同年度収支決算報告について
    • 第2号議案 役員候補者について
    【報告事項】
    1. 1.賛助会員の入会について
    2. 2.令和2年度行事日程等について
    3. 3.令和3年度東京都予算等に対する要望の回答について
    4. 4.東京都議会選挙ご支持・ご推薦のお願いについて
    臨時
    開催日
    令和3年5月26日(水)
    会場
    東京ガーデンパレス3階「平安B」
    【議案】
    • 第1号議案 役員の選定について
    第2回
    開催日
    令和3年8月6日(金)
    開催形式
    オンライン(Zoom)
    【報告事項】
    1. 1.委員会報告について
    第3回
    開催日
    令和3年12月2日(木)
    会場
    恵比寿ガーデンプレイス
    【議案】
    • 第1号議案 会員の入会について
    【報告事項】
    1. 1.令和3年度事業経過報告について
    2. 2.委員会報告について
    3. 3.今後の日程について
    第4回
    開催日
    令和4年3月18日(金)
    開催形式
    オンライン(Zoom)
    【議案】
    • 第1号議案 令和4年度事業計画について
    • 第2号議案 令和4年度収支予算書兼収支予算書内訳書について
    • 第3号議案 令和4年度定時総会の開催について
    • 第4号議案 創立60周年記念事業計画の改正について(特定費用準備資金計画) 
    • 第5号議案 役員退職手当支給規約の改正について(役員退職慰労金支給規約)
    【報告事項】
    1. 1.令和3年度事業経過報告及び同年度収支決算見込について
    2. 2.委員会報告について
    • 総務・研修委員会(各委員会報告に別掲)
    • リスク管理委員会(各委員会報告に別掲)
    • 雇用対策委員会 (各委員会報告に別掲)
    • 学校給食等委員会(各委員会報告に別掲)
    • ア.会員名簿        8月
    • イ.食材料仕入担当者名簿  8月
  3. 区分R3.3.31新規加入退会R4.3.31
    正会員6970
    賛助会員1819
    8789
  4. 区分会社名・代表者名入会日
    正会員株式会社フジランド
    代表取締役社長 岡部 要一
    令和4年1月1日
    賛助会員東京ヤクルト販売株式会社
    代表取締役社長 菊池 清隆
    令和3年4月6日

9.情報提供

令和3年4月
中小企業支援・施策説明会 紹介事業一覧
令和3年6月
「第94回全国安全週間の実施について」等について
令和3年7月
助成事業の実施に伴う案内資料の送付について
令和3年7月
「ノロウイルス保菌者検索事業への協力について」
令和3年7月
「職場における新型コロナウイルス感染症対策」関係資料一覧について
令和3年8月
テレワークの一層の徹底等に係る要請文等のご送付について
令和3年9月
令和3年度(第72回)全国労働衛生週間の実施に関する協力依頼について
令和4年1月
コロナ禍の都立学校給食等の提供について
令和4年3月
「ノロウイルス保菌者検索事業の実施報告について」

※文中の敬称は省略させていただきました。

事業計画・報告・財務