春の彩り御膳(令和5年3月号)

一人分の栄養量
- エネルギー
- 871kcal
- たんぱく質
- 42.1g
- 脂質
- 23.4g
- 炭水化物
- 126.4g
- ナトリウム
- 2974mg
- 食物繊維
- 8.6g
- 食塩相当量
- 7.6g
寒い冬を乗り越え、暖かい春の訪れを喜ぶような、彩り豊かなお料理に仕上げました。飾りいなりは、お弁当につめて、お花見に持って行くのにもいいですね。
彩りに野菜を使っています。
デザートにも寒天を使用することで、現代人が不足しがちな、食物繊維も摂れます。
旬のお野菜、果物を食べて、元気に春を迎えましょう。
フジ産業株式会社
- 野菜量:
- 188g
飾りいなり寿司

- <※いなり3個分>
- 米
- 70g
- すし酢
- 10g
- 味付けすしあげ
- 60g
- <a>
- 鶏ひき肉
- 15g
- 砂糖
- 5g
- こいくちしょうゆ
- 5g
- 菜の花
- 15g
- <b>
- さくらでんぶ
- 10g
- きぬさや
- 5g
- にんじん
- 5g
- <c>
- 錦糸卵
- 10g
- えだまめ
- 5g
作り方
- ①…ごはんを炊き、すし酢を混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- ②…味付けすし揚げに、ご飯を詰める。
- ③…鶏ひき肉に、砂糖、しょうゆで味付けする。
- ④…②のいなり寿司の端を内側に折り曲げる。
- ⑤…a、b、cそれぞれの具を飾り付け、お皿に盛りつけて完成。
1 / 6
はまぐりのお吸い物

- 水
- 150ml
- だし昆布
- 適量
- 料理酒
- 15g
- うすくちしょうゆ
- 5g
- 塩
- 1g
- はまぐり
- 1個
- 水(砂抜き用)
- 適量
- 塩(砂抜き用)
- 5g
- 三つ葉
- 3g
- てまり麩
- 3g
作り方
- ①…はまぐりは、あらかじめ3%程度の濃いめの食塩水に浸し、砂抜きをしておく。
- ②…鍋にだし昆布と、はまぐり、水を入れ弱火にかける。
- ③…灰汁が出てきたら、取る。
- ④…貝殻が開いたら、うすくちしょうゆ、塩を加え味をととのえる。
- ⑤…お椀に汁とはまぐりを入れ、三つ葉と、てまり麩を飾りつけ完成。
2 / 6
鰆の野菜あんかけ

- さわら
- 60g
- 料理酒
- 2g
- 塩
- 0.5g
- サラダ油
- 5g
- たまねぎ
- 15g
- にんじん
- 10g
- <a>
- こいくちしょうゆ
- 2g
- 料理酒
- 2g
- 砂糖
- 5g
- 丸鶏使用がらスープ(顆粒)
- 1g
- 片栗粉
- 1g
- 水
- 50g
- 菜の花
- 30g
- 塩
- 0.3g
作り方
- ①…鰆に、料理酒、サラダ油をまぶし、塩を振り、焼く。
- ②…たまねぎ、人参は細切りに、菜の花は4cmくらいに切っておく。
- ③…菜の花は、塩水でかるくゆでておく。
- ④…沸騰させた湯の中ににんじん、たまねぎを入れ、火が通ったらaの調味料を入れ味を整える。
- ⑤…水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ⑥…お皿に鰆を盛り付け、野菜あんをかけ、菜の花を飾り付け完成。
3 / 6
竹の子の土佐煮

- たけのこの穂先(水煮)
- 50g
- <a>
- かつおだし
- 0.5g
- 料理酒
- 1.5g
- みりん
- 2g
- こいくちしょうゆ
- 3g
- 砂糖
- 1g
- 水
- 50ml
- かつおぶし
- 1g
作り方
- ①…たけのこの穂先(水煮)を流水で洗い、水気を切る。
- ②…鍋に水、aの調味料。たけのこを入れて煮る。
- ③…たけのこがやわらかくなったら、かつおぶしを加えてさらに煮る。
- ④…お皿に盛りつけて、完成。
4 / 6
春菊のゆず浸し

- 春菊
- 50g
- (茹で)水
- 適量
- さくらえび
- 3g
- ゆず皮
- 1g
- うすくちしょうゆ
- 5g
- ごま油
- 1g
作り方
- ①…春菊は、茹でて、水気を切っておく。
- ②…ボウルに、春菊、さくらえび、ゆず皮を入れ、aの調味料で味を整える。
- ③…お皿にに盛りつけて完成。
5 / 6
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