春のスコッチエッグワンプレート(令和6年4月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 582kcal
- たんぱく質
- 36.0g
- 脂質
- 12.0g
- 炭水化物
- 88.3g
- ナトリウム
- 1299mg
- 食物繊維
- 7.0g
- 食塩相当量
- 3.3g
春のポカポカ陽気の日にオススメ!スコッチエッグのヘルシーワンプレートです。
スコッチエッグは鶏むねのひき肉とうずらの卵を使用&揚げ焼きにすることでエネルギーを抑えました。
旬の春キャベツは電子レンジ加熱でカサを減らし、粒マスタードがきいたドレッシングで和えました。ホットサラダとしても、冷やして食べても美味しいです。
カロリーが高いイメージのポテトサラダもマヨネーズではなく、めんつゆと柚子胡椒でヘルシーに。かつお節の旨味もポイントです。
ピラフには人参のすりおろしを入れました。彩りが良くなり、野菜も摂れる一石二鳥メニューです。
調理の工夫や味のメリハリを活かしてエネルギー582kcal/食塩相当量3.3g!ぜひ作って下さいね♪
東京ケータリング株式会社
- 野菜量:
- 155g
人参ピラフ
- 米
- 60g
- 水
- 40g
- 人参
- 30g
- 白ワイン
- 5g
- コンソメ
- 2g
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 2g
作り方
- ①…米を研ぐ。
- ②…人参は皮を剥いて、すりおろす。
- ③…炊飯器に①②、水、調味料を入れて炊く。
1 / 5
鶏ひき肉のヘルシースコッチエッグ
- うずらの卵(2個)
- 20g
- 鶏ひき肉(むね)
- 100g
- <★>
- たまねぎ
- 20g
- 食塩
- 0.6g
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 2g
- パン粉
- 10g
- オリーブ油
- 2g
- デミグラスソース
- 10g
- スナップえんどう
- 20g
作り方
- ①…たまねぎはみじん切りにする。
- ②…ボウルにひき肉、①★を入れてよく捏ねる。
- ③…うずらの卵1個に対し①の半量を目安に、うずらの卵を包むように成形する。
- ④…薄力粉、パン粉の順に衣を付け、オリーブ油を熱したフライパンで火が通るまで焼く。
- ⑤…デミグラスソースをかけ、茹でたスナップえんどうを添える。
2 / 5
ポテサラ柚子胡椒風味
- じゃがいも
- 80g
- 玉ねぎ
- 5g
- ゆずこしょう
- 2g
- めんつゆ
- 2g
- かつお削り節
- 0.5g
作り方
- ①…じゃがいもは皮を剥いて、1.5cm角に切り、火が通るまで茹でる。
- ②…玉ねぎは薄切りにする(スライサーが便利)。
- ③…①②を調味料と和え、削り節をかける。
3 / 5
春キャベツの粒マスタード和え
- キャベツ
- 80g
- 酢
- 5g
- 粒マスタード
- 10g
- 砂糖
- 1g
- しょうゆ
- 1g
作り方
- ①…キャベツは洗って太めの千切りにする。
- ②…耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ500wで3分加熱する。(水分が出ていれば切っておく)
- ③…②を調味料と和える。
4 / 5
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