しっかり食べて体スッキリお家でカフェ飯(令和4年12月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 630kcal
- たんぱく質
- 30.4g
- 脂質
- 25.8g
- 炭水化物
- 76.6g
- ナトリウム
- 1807mg
- カルシウム
- 201mg
- 鉄
- 3.6mg
- ビタミンC
- 46mg
- ビタミンD
- 2.7μg
- ビタミンE
- 6.9mg
- 食塩相当量
- 4.5g
休日のブランチにお家で楽しむ「カフェ飯」をテーマに、しっかり食べて体もスッキリする献立を作成しました。
主菜はパスタの代わりに高たんぱく質、低脂質のはんぺんを使ったラザニアです。口当たりが軽くやさしいはんぺんに、野菜の旨味がしみ込んだオートミールで食べ応えをプラス。食物繊維が糖質の吸収を緩やかにして、腸内環境も整えます。
主食のサンドには脂質の少ないベーグルを使用しました。噛み応えがありしっかり満腹感が得られます。具材のサーモンや付け合わせのきのこのマリネは日照時間が少なくなる冬場のビタミンDを補いカルシウムの吸収を促します。
豆乳スープに含まれる大豆イソフラボンは女性への健康効果がよく知られていますが、前立腺がんの予防効果も期待される成分です。
どれも簡単に作れる料理です。年末に向けて慌ただしくなる季節ですが、体にやさしい手作りブランチで、ホッと一息つく時間を過ごしてください。
メリックス株式会社
- 野菜量:
- 212g
スモークサーモンのベーグルサンド
- ベーグル
- 1個
- バター
- 1g
- レタス
- 10g
- きゅうり
- 15g
- スモークサーモンスライス
- 20g
- タルタルソース
- 8g
作り方
- ①…レタスは一口大にちぎり、きゅうりは斜めにスライスする。
- ②…ベーグルは横1/2カットしてトースターで軽く焼き、薄くバターを塗る。
- ③…②のベーグルの間に①のレタス・きゅうり、スモークサーモン、タルタルソースを順に盛りはさむ。
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オートミールとはんぺんのラザニア
- 鶏もも小間肉
- 30g
- 玉ねぎ
- 35g
- 人参
- 12g
- ズッキーニ
- 25g
- なす
- 25g
- オリーブ油
- 1.5g
- はんぺん
- 25g
- オートミール
- 15g
- ダイストマト缶
- 90g
- 水
- 35g
- 顆粒コンソメ
- 1.8g
- 食塩
- 0.1g
- こしょう(混合)
- 0.01g
- ピザ用チーズ
- 15g
- パセリ(粉)
- 0.01g
作り方
- ①…鶏肉、野菜は1cm角に切り、はんぺんは横に薄くスライスする。
- ②…耐熱容器にオートミールを入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて600wの電子レンジで1分加熱する。
- ③…①鍋にオリーブ油を熱して①の鶏肉と野菜を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶、水、顆粒コンソメを加えて、野菜が柔らかくなるまで軽く煮詰める。②のオートミールを加えて、塩・こしょうで味を調える。
- ④…耐熱皿に③のソースと①のはんぺんを交互に重ね、ピザチーズをのせてオーブンで焼き目をつける。仕上げに粉パセリをふる。
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きのこのマリネ
- たまねぎ
- 15g
- しめじ
- 15g
- エリンギ
- 15g
- まいたけ
- 5g
- マッシュルーム
- 10g
- オリーブ油
- 2g
- 白だし
- 4g
- 穀物酢
- 3g
- レモン汁
- 3g
- こしょう(混合)
- 0.01g
- たかのつめ
- 1本
- パセリ(乾)
- 0.01g
作り方
- ①…玉ねぎはスライス、きのこは一口大の小房、スライスにする。
- ②…フライパンにオリーブ油を熱し、①の玉ねぎときのこを炒める。
- ③…鍋に白だし~たかのつめを入れて、沸かさない程度に温め、②のきのこを浸し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。盛り付けたら仕上げに粉パセリをふる。
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