お家でアジアンカフェごはん(令和4年4月号)

一人分の栄養量
- エネルギー
- 756kcal
- たんぱく質
- 44.6g
- 脂質
- 23.5g
- 炭水化物
- 87.0g
- ナトリウム
- 1378mg
- 食物繊維
- 5.6g
- 食塩相当量
- 3.5g
コロナ禍で外出を控える日が続いていますね。少しでも旅行気分を楽しめるように、お家でも作れるアジアンメニューをご紹介します☆
和食のイメージが強い海苔巻きも焼肉と野菜を巻けば、韓国の海苔巻き「キンパ」に!沢山の具材で美味しいだけでなく、彩りもキレイです。
メインの蒸し鶏はシンプルなネギダレで。鶏肉もタレも電子レンジで手軽に調理できます。
いつものかきたまスープにトウバンジャンとコチュジャンを加えるだけで、ピリッと辛く仕上がります。
韓国で流行中の牛乳の上に泡立てたコーヒーをのせた「ダルゴナコーヒー」を牛乳寒でアレンジ!不足しがちな乳製品もデザートならば気軽に摂取できます。ほんの少しですが牛乳の消費貢献も…。
お家時間にぜひ作ってみて下さい♪
東京ケータリング株式会社
- 野菜量:
- 125g
キンパ(韓国風海苔巻き)

- 米
- 65g
- 水
- 85g
- 人参
- 10g
- ほうれん草
- 20g
- きゅうり
- 20g
- たくあん
- 15g
- 牛コマ肉
- 50g
- 焼き肉のたれ
- 5g
- 油
- 0.5g
- いりごま
- 0.5g
- 焼き海苔
- 3g(1枚)
作り方
- ①…米を分量の水で炊く。
- ②…人参は千切りにして電子レンジで90秒加熱、ほうれん草は茹でる。
きゅうりは1本を4等分に切る。たくあんは千切りにする。 - ③…牛肉は油で炒め、焼き肉のタレで味付けする。
- ④…巻き簾に海苔を置き、ご飯を薄く広げ、②③を彩り良く並べる。
- ⑤…④を巻き、食べやすい大きさに(8等分目安)切る。
- ⑥…皿に⑤を並べて、ごまを散らして完成。
1 / 4
蒸し鶏のネギ塩ダレ

- 鶏むね肉(皮無し)
- 100g
- 塩
- 0.5g
- 酒
- 10g
- ねぎ
- 10g
- にんにく
- 3g
- ★ごま油
- 5g
- ★レモン汁
- 2.5g
- ★顆粒鶏ガラスープの素
- 1g
- アスパラガス
- 20g
作り方
- ①…鶏むね肉に塩・酒をふり、500wの電子レンジで8分加熱する。
食べやすい大きさにカットする。 - ②…ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろし、★を全て混ぜ合わせて500wの電子レンジで1分加熱する。
- ③…アスパラガスは食べやすい大きさに切って茹でる。
- ④…皿に①を盛り、②をかけて③を添えて完成。
2 / 4
韓国風かきたまスープ

- 大根
- 10g
- 人参
- 5g
- しいたけ
- 10g
- キャベツ
- 20g
- ニラ
- 5g
- 生姜
- 2g
- 卵
- 15g
- ごま油
- 1g
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 2g
- ★オイスターソース
- 2g
- ★コチュジャン
- 1g
- ★トウバンジャン
- 1g
- 水
- 150g
- 片栗粉
- 2g
作り方
- ①…大根・人参・生姜は皮を剥いて千切り、キャベツは太めの千切りにする。ニラは3cm長さ、しいたけは薄切りにする。
- ②…卵は溶いておく。
- ③…鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ、①を煮る。
- ④…火が通ったら③に★を入れて調味し、水溶き片栗粉を入れて煮たたせる。溶き卵を回し入れ、すぐに火を止める。
- ⑤…ごま油で風味付けし、器に盛り付けて完成。
3 / 4
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