野菜たっぷりパスタ(令和5年6月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 688kcal
- たんぱく質
- 26.9g
- 脂質
- 22.7g
- 炭水化物
- 86.1g
- ナトリウム
- 887mg
- 食物繊維
- 12.3g
- 食塩相当量
- 2.0g
新型コロナの分類が5類に変わり、普通の生活が戻りつつあります。今までなかなか出来なかった家族や友達を招いての食事会にこんな料理はいかがでしょうか?
野菜を生で150g以上食べるのは大変ですが火を入れると驚くほど嵩が減ります。今回のパスタのソースには140gの野菜を使いましたが見た目にはそれ程の量が使われているのがわからないと思います。水分が減ることで野菜の味が凝縮して、深い味わいのソースになります。
麺はリングイネという平麵なので、モチモチの食感がしっかりとした味のソースによく合います。
火を入れることで味が良くなり嵩もへるのですが、悪いこともあります。それはビタミン類などの栄養は熱に弱いものがあるということです。そこで二品目は、野菜をそのまま食べるサラダにしました。サラダは苦手な人も多いと思いますが、今日のサラダは鶏肉とポテトチップス、マヨネーズを使うことで、とても食べやすい味に仕上がっています。子どもにも大好きな味に仕上がているので作ってみてください。
デザートは初夏らしく食べやすいもを選びました。オレンジと河内晩柑に食物繊維も取れる寒天を合わせました。寒天を作る時の白ワインは自分が普段飲むような、良い白ワインを使ってください。
株式会社東京天竜
- 野菜量:
- 210g
リングイネ豚肉と初夏野菜のラグーソース
- リングイネ
- 70g
- 塩(ゆで用)
- 0.25g
- オリーブオイル
- 5g
- にんにく
- 5g
- 豚ひき肉(粗びき)
- 30g
- 玉葱
- 40g
- 人参
- 15g
- セロリ
- 5g
- しいたけ
- 10g
- ズッキーニ
- 15g
- 茄子
- 20g
- 赤ワイン
- 15g
- ホールトマト
- 20g
- 赤パプリカ
- 10g
- 黄パプリカ
- 10g
- 塩
- 0.75g
- 黒コショウ
- 0.06g
- パルメザンチーズ
- 10g
作り方
- ①…野菜はすべてみじん切りにする。(フードプロセッサーがおすすめです。)
- ②…鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
- ③…にんにくがきつね色になったら肉を入れて炒める。
- ④…肉の色が変わったら、玉葱と人参、セロリを入れて弱火で炒める。
- ⑤…玉葱が透き通り、甘味が出たら、しいたけとズッキーニ、茄子を入れてさらに炒める。
- ⑥…野菜に火が通ったら、赤ワインを入れ煮る。
- ⑦…アルコールがとんだら、ホールトマトを潰して入れて強火で煮る。
- ⑧…5分程煮たら、塩、こしょうを入れ弱火でさらに10分ほど煮る。
- ⑨…別の鍋に水を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
(麺の次に書いてある塩は麺が吸収する量です。家庭用の鍋に大さじ2位いれます。飲んだら塩味をしっかりと感じるくらいで大丈夫です。) - ⑩…麺のパッケージに書いてある時間通りに茹でる。
- ⑪…麺が茹で上がったら、お湯を切り、⑧とパプリカ、粉チーズを混ぜる。
- ※ ズッキーニ、茄子、パプリカなどは自分の好きな野菜に変更しても大丈夫ですが味は大きく変わります。
1 / 3
チキンサラダ
- キャベツ
- 40g
- 人参
- 10g
- きゅうり
- 15g
- 赤パプリカ
- 5g
- 黄パプリカ
- 5g
- 鶏むね肉
- 15g
- <A>
- 塩
- 0.25g
- こしょう
- 0.01g
- じゃがいも
- 40g
- 塩
- 0.15g
- こしょう
- 0.01g
- マヨネーズ
- 10g
- ケチャップ
- 3g
- テンメンジャン
- 1g
- トウバンジャン
- 0.2g
作り方
- ①…キャベツ、人参は千切りにする。(野菜は切る前にしっかり洗い、切った後は水にさらさないでそのまま使う)
- ②…きゅうりは半分にしたものを斜め切りにする。
- ③…赤、黄パプリカは薄くスライスする。
- ④…鶏の胸肉は蒸してから、ほぐす。(コンビニなどの蒸し鶏を使うと楽です)。
- ⑤…じゃがいもは薄くスライスして、水にさらす。
- ⑥…⑤の水をペーパーなどでふき取り、皿に並べて電子レンジで3分加熱する。
- ⑦…⑥をひっくり返して、さらに3分加熱する。
- ⑧…⑦がパリパリになったら塩とこしょうをふる。
- ⑨…マヨネーズからトウバンジャンまでを混ぜ合わせる。
- ⑩…①②③④と⑧(飾りに数枚とっておく)をくずしてまぜ、Aの塩こしょうをふり 混ぜる。
- ⑪…⑨を混ぜ合わせる。
- ⑫…皿にもりつけて、じゃがいもを飾る。
2 / 3
レシピインデックス
- 春のスコッチエッグワンプレート
- 鶏ささみといろいろ野菜の黒酢麹炒め
- 体ぽかぽかヘルシー腸活メニュー
-
- 発酵クリスマスプレート
-
- 秋の味覚堪能御膳
-
- 心とカラダを整えるトマトクラムチャウダーセット
-
- SDGsを考えるプラントベースの環境負荷軽減コース
-
- 夏を乗り切る彩りメニュー
-
- 野菜たっぷり 初夏の元気になるメニュー!
-
- 野菜たっぷりパスタ
-
- 春野菜たっぷりランチ
-
- 栄養満点!10種の野菜ドリアプレート
-
- 春の彩り御膳
-
- 寒い冬に負けない!!身体あったか鍋御膳
-
- しっかり食べて体スッキリお家でカフェ飯
-
- 食欲の秋!たっぷり野菜で楽しもう!
-
- 苦手な野菜を美味しく食べよう!
-
- 残暑を乗り切るアジアン定食
-
- 夏の日のヘルシーホリデーランチ
-
- オートミールで食物繊維たっぷり時短レシピ
-
- 豚ヒレ肉のソテー オニオンナッツソース ~ビタミンACE温野菜を添えて~
-
- 野菜たっぷりヤンニョムチキン
-
- お家でアジアンカフェごはん
-
- 洋風野菜たっぷりおでん
-
- 彩り豊かな冬野菜で栄養満点!
-
- 寒い冬には温かい汁でお弁当を
-
- ヘルシークリスマスメニュー
-
- 身体を温めるポカポカ御膳
-
- 秋香る 郷土の彩膳
-
- ちょっとひと手間!夏の彩りランチ
-
- 手軽に簡単!夏野菜ランチ
-
- おろし豚しゃぶの香味ソースセット
-
- 簡単!涼風、野菜たっぷり満腹メニュー!!
-
- 春野菜のハンバーグ定食
-
- 春野菜を美味しく食べて身体の中からキレイになろう
-
- 濃厚!魚介と野菜のトマトスープ
-
- 電子レンジで簡単ヘルシーバーグプレート
-
- 冬を味わう!あったか和風カフェごはん
-
- ベジリッチチキン南蛮御膳
-
- 今が旬!野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き御膳
-
- 秋を先取り!ちょっと贅沢洋食メニュー
-
- 今日は台湾旅行の気分に
-
- 夏本番!夏野菜で夏に負けない身体&お肌を作りましょう!!
-
- 夏野菜たっぷり定食
-
- 野菜たっぷり!満腹おからトルティーヤセット
-
- 野菜たっぷりドライカレーのカフェごはん
-
- ゴロゴロ野菜の麻婆豆腐セット
-
- 春野菜を手軽に美味しく取り入れよう!
-
- ビビンバ御膳で「ほっこり」寒さを乗り切ろう!
-
- しっかり噛んで!メタボ予防オムライス
-
- 体が温まる 冬のたっぷりメニュー
-
- 秋の味覚 鍋御膳
-
- 野菜たっぷり菜園風オムライス
-
- 豆腐ハンバーグきのこカレーソースセット
-
- 夏バテ予防に! 彩り野菜メニュー
-
- 夏の疲れに! 野菜たっぷり減塩メニュー
-
- 真夏の野菜たっぷりスパイシーな麺セット
-
- 野菜ゴロゴロ腸元気メニュー
-
- 春を感じる野菜たっぷり中華メニュー
-
- 春到来!野菜たっぷり洋風ごはん☆
-
- おからdeヘルシーお好み焼き
-
- 手軽に野菜が摂れる満足ヘルシーランチ
-
- たまには洋食も!季節を感じる彩りメニュー
-
- 秋の香りを味わう、野菜たっぷりメニュー
-
- 秋の食材の宝箱やー!
-
- 簡単!野菜が摂れる食べるスープセット
-
- 菌の力で体の内側から整えよう!菌活ワンプレート
-
- 腸を元気に夏にカツ!定食
-
- ふるさとごはんでおなかすっきり
-
- ストレスにさようなら!満足でおいしいランチ
-
- 鮭の黒酢南蛮セット
-
- 腸美人へのお誘いメニュー!!
-
- メタボでもハンバーガーが食べたい
-
- 簡単!冬のぽかぽかメニュー
-
- 寒さ本番★あったかランチで打倒メタボ!!
-
- 簡単スープカレーで温まろう
-
- 秋の味覚たっぷり☆彩りヘルシーメニュー
-
- たっぷり野菜と乳製品で『んじゃーびら』メタボ!!
-
- ボリュームたっぷり減塩メニュー
-
- かつおのたたき・サラダ仕立てセット
-
- ちょっと豪華な和食膳
-
- 真鱈のねぎ柚子味噌焼き和膳
-
- 春を感じる彩りおもてなしメニュー
-
- 大豆効果で代謝アップ!冬野菜のW(使い)で食物繊維たっぷりメニュー
-
- 胃腸に優しい家庭の簡単薬膳料理
-
- ~秋の味覚たっぷり!ランチ~
-
- 実りの秋を楽しむ、食物繊維たっぷり御膳
-
- 野菜たっぷり!秋のヘルシーメニュー
-
- 野菜たっぷり安心満腹メニュー
-
- 秋のおなかすっきりグラタンプレート
-
- 彩野菜たっぷり カラダすっきりごはん
-
- 心も体もデトックス!!エスニックランチ
-
- 食物繊維たっぷり 春の彩りランチ
-
- 鯛を食べて脱メタボしタイ!
-
- 簡単!ヘルシー薬膳ごはん
-
- あったかヘルシー 具沢山の鍋焼きうどん
-
- 冬の色彩クリスマスランチであったかメタボ対策!!
-
- 野菜たっぷり目玉焼きのせビビンバ
-
- メタボ撃退プレートランチ
-
- 夏の疲れを癒す松花堂弁当
-
- 食欲増進!血液サラサラメニュー
-
- 食事で夏バテ予防!
-
- 旬をいただきます!
-
- 血液さらさらレシピ☆
-
- 食卓で春を感じる 鰆の桜蒸し定食
-
- 豆まめキーマカレー
-
- 簡単!おいしい・ヘルシー献立
-
- 寒い冬はあったか鍋で心も体もぽっかぽか
-
- 血管しなやか健康ランチ
-
- 500Kcal台野菜たっぷりバランスランチ
-
- 松花堂弁当で脱メタボ
-
- 夏野菜たっぷり、季節を感じて健康的に!
-
- 食物繊維豊富!!ボリュームたっぷりワンプレート膳
-
- 玄米食を楽しんで!エスニックカフェごはん
-
- 低カロリーでボリュームアップ献立
-
- 食物繊維が豊富なお弁当メニュー
-
- バランスよく食べて健康に!
-
- 食物繊維たっぷりの秋の味覚を楽しむ
-
- 体の中からキレイに…秋の香り御膳
-
- たっぷり夏野菜でメタボ撃退!!
-
- 色鮮やかな夏の食材で爽やかランチ
-
- 夏野菜をイタリア料理でおしゃれに味わう