野菜たっぷりヤンニョムチキン(令和4年5月号)

一人分の栄養量
- エネルギー
- 798kcal
- たんぱく質
- 26.4g
- 脂質
- 31.6g
- 炭水化物
- 103.7g
- ナトリウム
- 2073mg
- 食物繊維
- 10.5g
- カルシウム
- 114mg
- 鉄
- 3.0mg
- ビタミンC
- 52mg
- レチノール当量
- 244μg
- 食塩相当量
- 5.4g
「野菜たっぷりヤンニョムチキン」は、パプリカ、ピーマンなどの緑黄色野菜で彩り豊で栄養も満点!!甘辛の味がごはんによく合う一品です。
「おくらののり和え」は食物繊維豊富です。
献立全体の食物繊維は、10.5g含まれており、食物繊維は腸の健康に役立ちます。また、食後血糖値の上昇を抑える働きがあります。
今回は主材料に鶏肉を使用していますが、魚(白身魚、アジ、サンマ)でも美味しく頂けます。冷蔵庫にある食材やお好みに合わせてお試しください。
シダックスコントラクトフードサービス
株式会社
- 野菜量:
- 215g
野菜たっぷりヤンニョムチキン

- 鶏モモ肉・切り身
- 85g
- 食塩
- 0.3g
- 胡椒
- 0.1g
- 片栗粉
- 5g
- なす
- 30g
- サラダ油
- 11.5g
- じゃが芋
- 40g
- れんこん
- 20g
- ヤングコーン(缶・水煮)
- 15g
- 玉ねぎ
- 30g
- 赤パプリカ
- 10g
- ピーマン
- 5g
- サラダ油
- 2g
- <A>
- 甜面醤
- 20g
- 豆板醤
- 4g
- ケチャップ
- 6g
- 上白糖
- 2g
- 濃い口醤油
- 2g
- おろしにんにく
- 0.6g
- 鰹だし・顆粒
- 0.2g
- 水
- 10g
- 胡麻油
- 1g
作り方
- ①…鶏肉は塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- ②…なす・じゃが芋・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは乱切り、れんこんは半月切り、ヤングコーンは一口大の斜め切りにする。
- ③…②のじゃが芋、れんこんは沸騰湯で少し硬めに茹で、湯切りする。
- ④…①の鶏肉を5分程油で揚げ、なすは素揚げし、よく油をきる。
- ⑤…フライパンに油を熱し、ヤングコーン、玉ねぎ、②のパプリカ・ピーマンを炒め、更に③のじゃが芋・れんこん、④の鶏肉・なすを加えて炒め、Aを加え全体にからめ、仕上げに胡麻油を回し入れる。
- ⑥…器にヤンニョムチキンを盛り付ける。
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おくらの海苔和え

- おくら
- 30g
- きゅうり
- 5g
- かにかま
- 5g
- めんつゆ
- 1g
- のりの佃煮
- 4g
作り方
- ①…おくらは沸騰湯で1分程茹で、水で冷やし、水気をきり、食べやすい大きさにカットする。
- ②…きゅうりは輪切りにし、塩もみをして5分程置いたら水気をしぼる。
- ③…かにかまはほぐす。
- ④…①のおくら、②のきゅうり、③のかにかまを、めんつゆ・のりの佃煮で和える。
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