栄養士の卵たち ~MUSASHINO LIFE~

~ 給食づくり奮闘記 ~

本校では授業で「給食づくり」を行い、作った給食を全校生徒が喫食するスタイルです。
全校生徒とはいえ曜日により多少の喫食者数が違うので、毎日の食数は350~400食、4月から9月までの前期の間は、2年生が自分たちが献立を考え、作り方や作業について 話し合い、実際に作成します。

学生の考えた献立なので(もちろん手直しはしますが…)これまでに考えたことがない 斬新なメニューもあり、私たち教職員も勉強になる毎日です。
このコーナーでは、そんな毎日の給食づくりの1コマをご紹介していこうと思います。 初回は、今年度実施した給食から「揚げない油淋鶏」をご紹介!!

油淋鶏

材料:1人分

鶏もも
80g
食塩
0.2g
白こしょう
0.02g
合成清酒
2g
片栗粉
6g
調合油
3g

タレ

長葱
20g
生姜
1g
上白糖
2g
穀物酢
3g
濃口醤油
5g
ごま油
1g
1
  • レシピ1-1
①鶏もも肉に塩・こしょう・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2
  • レシピ2-1
  • レシピ2-2
②フライパンに油を敷き、①の肉を両面こんがりを焼き色を付け、ホテルパンに並べてスチコンで焼く。
3
  • レシピ3-1
③焼き上がりをカットして器に盛る。
4
  • 手順4-1
④長葱、生姜をみじん切りにし、調味料とともに混ぜて③にかける。

完成

ちなみにこの日のメニューは

栄養成分

エネルギー
675kcal
たんぱく質
26.3g
脂質
22.1g
炭水化物
95.8g
食塩相当量
3.3g
完成品

この日のメニューは本校のInstagramにも載っておりますのでぜひご覧ください!!

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