講習会

スケジュール

令和元年度講習会スケジュール

講習名 対象
(都民)
募集
「ねらい」
テーマ
講習形態 実施日 会場 講師
保健衛生講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
100名 「食中毒予防について」 講義 6月 未定 東京都福祉保健局
健康安全部
食品監視課
食中毒調査担当
(未定)
保健衛生講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
30名
「食中毒防止(危機管理)」 講義
グループ
ワーク
10月 未定 東京都福祉保健局
健康安全室
食品監視課
食中毒調査担当
(予定)
保健衛生講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
衛生管理担当者
100名
「ノロウイルス・
インフルエンザ
予防について」
講義 11月 未定 未定
給食事業従事者講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
100名
「学校給食について」 講義 12月 未定 東京都教育庁
都立学校教育部
学校健康推進課
(予定)
給食事業従事者講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
20名
「調理実習」 調理実習 7月18日
(土)
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
学校法人後藤学園
武蔵野栄養専門学校
管理栄養士
宮屋敷 忠信 氏
給食事業従事者講習 集団給食
事業関係者
30名
「優良施設見学会」 施設見学会 未定 未定  
給食事業従事者講習 55歳以上の方 30名 55歳以上の方のための
就職支援講習
「調理業務アシスタント」
講義
実習
2月16日(火)

3月5日
(金)
(公財)東京
しごと財団
 
食育講習 東京都内
在住・在勤の
管理栄養士
・栄養士
100名
「栄養士体験発表会」 事例発表 10月2日
(金)
エッサム
神田ホール
1号館
3F 大会議室
(301)
未定
食育講習 東京都内
在住・在勤の
管理栄養士
栄養士
30名 「お話と試食の会」 お話・試食 未定 未定  
こども料理教室 東京都内
在住・在学の
小学生
20名
「夏休み
こどもチャレンジ!」
調理実習 8月8日
(土)
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
管理栄養士
宮屋敷忠信 先生 他
こども料理教室 東京都内
在住・在学の
小学生と
保護者
20組40名
「親子
クリスマスケーキづくり」
調理実習 12月20日
(日)
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
管理栄養士
宮屋敷忠信 先生 他
管理職講習 会員会社の
管理部門
30名

第1回
「働き方改革と
人材マネジメント」

第2回
「部下育成指導スキル」

第3回
「管理職として
押さえておきたい
リスクマネジメント」
グループ
ワーク等
第1回
9月16日
(水)

第2回
10月14日
(水)

第3回
11月24日
(火)
エッサム
神田ホール
1号館
4F 大会議室
(401)
行動科学研究所
代表 中小企業診断士
河野 博志 氏
総務・人事
担当者講習
会員各社の総務
・人事担当者
50名
  講義
交流・懇親会
未定 未定 未定
給食提供環境の醸成 リスク管理
担当者
60名 「リスク管理対策」 講義 未定 未定 未定