講習会

スケジュール

平成30年度講習会スケジュール

講習名 対象
(都民)
募集
「ねらい」
テーマ
講習形態 実施日 会場 講師
保健衛生講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
100名
67名
「食中毒予防について」
食中毒予防について
講義 6月12日
(火)
エッサム
神田ホール
1号館
3F 大会議室
(301)
東京都福祉保健局
健康安全室
食品監視課
食中毒調査担当
鈴木 彩 氏
保健衛生講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
30名 「食中毒防止(危機管理)」 講義
グループ
ワーク
12月11日(火) エッサム
神田ホール
1号館
7F 中会議室
(701)
東京都福祉保健局
健康安全室
食品監視課
課長代理
(食中毒調査担当)
高橋 八重子 氏
保健衛生講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
衛生管理担当者
100名 「ノロウイルス(予防と対策)と
衛生管理の現状について」
講義 11月27日(火) エッサム
神田ホール
1号館
3F 大会議室
(301)
株式会社
町田予防衛生研究所
食品安全部
食品安全課
新倉 圭二 氏
給食事業従事者講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
100名 「学校現場で発生した
様々な事故の
事例について」
講義 12月18日
(火)
エッサム
神田ホール
1号館
3F 大会議室
(301)
東京都教育庁
都立学校教育部
学校健康推進課
課長代理
(給食指導担当)
宮野 恵里 氏
給食事業従事者講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
20名
10名
「これからの旬の野菜を
使ったメニュー」
調理実習 8月23日
(木)
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
学校法人後藤学園
武蔵野栄養専門学校
教務部 宮屋敷忠信 氏
給食事業従事者講習   32名 「優良施設見学会 施設見学会 11月16日
(金)
   
給食事業従事者講習 55歳以上の方 30名 55歳以上の方のための
就職支援講習
「調理業務アシスタント」
講義
実習
3月19日(火)

3月8日
(金)
(公財)東京
しごと財団
 
食育講習 東京都内
在住・在勤の
管理栄養士
栄養士
100名
65名
「栄養士体験発表会の
開催」
私たちの栄養士活動
事例発表 10月26日
(金)
エッサム
神田ホール
1号館 2F
多目的ホール
シダックス
コントラクト
フードサービス(株)
清水 聖子 氏

(株)ニッコクトラスト
飯塚 直子 氏

(株)サンユー
鈴木 陽子 氏

ハーベスト(株)
中司 竜輔 氏
脇田 香織 氏
食育講習 東京都内
在住・在勤の
管理栄養士
栄養士
30名 「お話と試食の会」 お話・試食 10月 未定 未定
こども料理教室 東京都内
在住・在学の
小学生
20名
24名
「夏休み
こどもチャレンジ!」
~手づくりで
オリジナル焼きドーナツを
つくろう~
調理実習 7月29日
(日)
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
管理栄養士
宮屋敷忠信 先生 他
こども料理教室 東京都内
在住・在学の
小学生と
保護者
20組40名 「親子
クリスマスケーキづくり」
調理実習 12月9日
(日)
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
管理栄養士
宮屋敷忠信 先生 他
給食提供環境の醸成 リスク管理
担当者
60名 「リスク管理講習」 講義 未定 未定  
管理職講習 会員対象 30名

第1回 33名

第2回 31名

第3回 31名
第1回
「管理職に求められる
5つの役割」

第2回
「相手の性格特性に
合わせた
効果的な接し方」

第3回
「人手不足の時代に必要な
定着率改善の手法」
グループ
ワーク等
第1回
5月28日
(月)

第2回
6月26日
(火)

第3回
7月24日
(火)
エッサム
神田ホール
1号館
4F 大会議室2
(401)
(公財)東京都
中小企業振興公社
所属
河野 博志 氏
総務・人事
担当者講習
会員対象 50名
42名
「HACCP制度化を踏まえた
衛生管理と危機管理の
ポイント」
講義 9月27日
(木)
エッサム
神田ホール
2号館
6F 中会議室(601)
MS&AD
インターリスク
総研株式会社
リスクマネジメント
第三部
製品安全グループ
上席テクニカル
アドバイザー
(食品安全担当)
笹川 秋彦 氏
総務・人事
担当者講習
会員各社の総務
・人事担当者
50名
30名
「外国人雇用
(留学生・実習生・
在日外国人)に
あたって」
講習会
交流/懇親会
10月24日
(水)
エッサム
神田ホール
1号館5F
イベント
ホール2
地球人.jp株式会社
COO
城谷 尚史 氏