講習会

スケジュール

平成29年度講習会スケジュール

講習名 対象
(都民)
募集
「ねらい」
テーマ
講習形態 実施日 会場 講師
保健衛生講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
100名
79名
「食中毒予防講習会」
食中毒の発生状況と
その防止
講義 6月22日
(木)
エッサム
神田ホール
1号館
3F 大会議室
(301)
東京都福祉保健局
健康安全室
食品監視課
食中毒調査係
小西 紀子 氏
保健衛生講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
30名
27名
「食中毒防止(危機管理)」 講義
グループ
ワーク
11月15日
(水)
エッサム
神田ホール
1号館
7F 中会議室
(701)
東京都福祉保健局
健康安全室
食品監視課
課長代理
(食中毒調査担当)
高橋 八重子 氏
保健衛生講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
衛生管理担当者
100名
78名
「ノロウイルスと
異物対策」
講義 10月11日
(金)
エッサム
神田ホール
1号館
3F 大会議室
(301)
株式会社
町田予防衛生研究所
食品安全部食品安全課
土田 竜一 氏
給食事業従事者講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
100名 「学校給食における衛生管理の徹底について」 講義 平成30年
1月26日
(金)
エッサム
神田ホール
1号館 2F
多目的ホール
東京都教育庁
都立学校教育部
学校健康推進課
課長代理
(給食指導担当)
宮野 恵里 氏
給食事業従事者講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
20名
18名
「夏の体力回復を意識した
メニュー」
調理実習 8月23日
(水)
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
学校法人後藤学園
武蔵野栄養専門学校
教務部 宮屋敷忠信 氏
給食事業従事者講習 55歳以上の
都民の方
30名 「短期就職前準備講習
[就職支援]」
講義
実習
H30.3月 公益財団法人
東京しごと
財団
 
食育講習 東京都内
在住・在勤の
管理栄養士
栄養士
100名
77名
「栄養士体験発表会」 事例発表 10月27日
(金)
エッサム
本社ビル 3F
グリーン
ホール
(株)東京天竜
久保 麗乃 氏

(株)ニッコクトラスト
北村 多美恵 氏
佐藤 友紀 氏

シダックス
フードサービス(株)
井立田 菜摘 氏
山下 珠樹 氏

(株)馬渕商事
新 紗登恵 氏
食育講習 東京都内
在住・在勤の
管理栄養士
栄養士
30名
21名
お話と試食の会 お話・試食 11月21日
(火)
PATINASTELLA
パティナステラ
PATINASTELLA
(パティナステラ)
エグゼクティブ
シェフ
杉浦 仁志 氏
こども料理教室 東京都内
在住・在学の
小学生
20名
27名
夏休みこどもチャレンジ!
~手づくりで
「キラキラ☆ショコラ」を
つくろう~
調理実習 7月30日
(日)
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
管理栄養士
宮屋敷忠信 先生 他
こども料理教室 東京都内
在住の小学生と
保護者
20組40名
24組
48名
「親子クリスマスケーキ
づくり」
調理実習 12月3日
(日)
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
管理栄養士
宮屋敷忠信 先生 他
給食提供環境の醸成 リスク管理
担当者
100名
44名
改めて考える
衛生管理の基礎・基本
講義 12月14日
(木)
エッサム
神田ホール
1号館
3F 大会議室(301)
東京家政大学
教授 中村信也 氏
管理職講習 会員対象 30名
29名
「変革時代に求められる
マネジメント」
やる気を引き出す支援
・権力のまとい方等
グループ
ワーク
5月19日
(金)
エッサム
神田ホール
1号館
4F 大会議室2
(401)
株式会社モノブ総研
代表取締役
桑原 伸泰 氏
管理職講習 会員対象 30名
27名
「部下の成長を促す明日」
叱り方・認め方・褒め方
グループ
ワーク
6月9日
(金)
エッサム
神田ホール
1号館
4F 大会議室2
(401)
株式会社モノブ総研
代表取締役
桑原 伸泰 氏
管理職講習 会員対象 30名
23名
「ケーススタディで学ぶ
・職場内人間関係」
トラブルへの
アプローチ方法
グループ
ワーク
7月21日
(金)
エッサム
神田ホール
1号館
4F 大会議室2
(401)
株式会社モノブ総研
代表取締役
桑原 伸泰 氏
総務・人事
担当者講習
会員各社の総務
・人事担当者
50名
32名
「“人が辞めない・育つ”職場環境づくりとマネジメント手法」 講義 10月6日
(金)
日立金属
高輪和彊館
株式会社モノブ総研
代表取締役
桑原 伸泰 氏