講習会

スケジュール

令和元年度講習会スケジュール

講習名 対象
(都民)
募集
「ねらい」
テーマ
講習形態 実施日 会場 講師
保健衛生講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
100名
65名
「食中毒予防について」 講義 6月12日
(水)
エッサム
神田ホール
1号館 2F
多目的ホール
東京都福祉保健局
健康安全部
食品監視課
食中毒調査担当
関口 美奈 氏
保健衛生講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
30名 「食中毒防止(危機管理)」 講義
グループ
ワーク
10月17日(木) エッサム
神田ホール
1号館
4F 中会議室
(401)
東京都福祉保健局
健康安全室
食品監視課
課長代理
(食中毒調査担当)
高橋 八重子 氏
保健衛生講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
衛生管理担当者
100名 「ノロウイルス(予防と対策)と
衛生管理の現状について」
講義 11月 未定 未定
給食事業従事者講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
100名 「学校給食調理
業務委託者に
期待すること(仮)」
講義 12月 未定 東京都教育庁
都立学校教育部
学校健康推進課
(予定)
給食事業従事者講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食
調理従事者
20名
11名
「イタリアン創作料理」
調理実習
調理実習 8月27日
(火)
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
学校法人後藤学園
武蔵野栄養専門学校
管理栄養士
宮屋敷 忠信 氏
給食事業従事者講習     「優良施設見学会 施設見学会 未定    
給食事業従事者講習 55歳以上の方 30名 55歳以上の方のための
就職支援講習
「調理業務アシスタント」
講義
実習
2月18日(火)

3月6日
(金)
(公財)東京
しごと財団
 
食育講習 東京都内
在住・在勤の
集団給食調理
事業関係者
200名
163名
「栄養士体験発表会・
講演会・
パネルディスカッション
の開催」
事例発表 8月21日
(水)
東京ガーデンパレス
2F「高千穂」
シダックス
フードサービス(株)
熊倉 里実

フジ産業(株)
勝又 久美 直子

富士産業(株)
増田 有里子

東京農工大学
農学研究員
朝岡 幸彦 教授
食育講習 東京都内
在住・在勤の
管理栄養士
栄養士
30名 「お話と試食の会」 お話・試食 10月 未定 未定
こども料理教室 東京都内
在住・在学の
小学生
20名
24名
「夏休み
こどもチャレンジ!」
~本格的な
ガトーショコラを
つくろう~
調理実習 7月28日
(日)
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校
管理栄養士
宮屋敷忠信 先生 他
こども料理教室 東京都内
在住・在学の
小学生と
保護者
20組40名 「親子
クリスマスケーキづくり」
調理実習 12月 学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校(予定)
学校法人
後藤学園
武蔵野栄養
専門学校(予定)
給食提供環境の醸成 リスク管理
担当者
60名 「リスク管理講習会」 講義 未定 未定  
管理職講習 会員会社の
管理部門
30名

第1回 37名

第2回 36名

第3回 36名
第1回
「チームビルディングと
マネジメントへの
理解を深める」

第2回
「日常業務を通して
育てる部下育成の
ポイントと手法を学ぶ」

第3回
「怒ることなく
部下を指導する
怒りの感情の
マネジメント手法を学ぶ」
グループ
ワーク等
第1回
5月28日
(火)

第2回
6月18日
(火)

第3回
7月23日
(火)
エッサム
神田ホール
1号館
4F 大会議室
(401)
株式会社モノブ総研
代表取締役
桑原 伸泰 氏
総務・人事
担当者講習
会員各社の総務
・人事担当者
50名 「働き方改革について」 講義
交流・懇親会
10月21日
(月)
エッサム
神田ホール
1号館
4F 大会議室(401)
グローアップ
社会保険労務士法人
特定社会保険労務士
岡本 重信 氏