冬の食材を沢山使用し、心も体もポカポカになるような和食を意識したカフェ風ごはんです。
主菜のポトフは洋風が一般的ですが、厚揚げやネギ・かぶ、白だしを使用して和風にアレンジしました。ウインナー等を使用するところを、厚揚げでボリューム感と減塩にも配慮しています。今回は粒マスタードを添えましたが、柚子胡椒で辛さを加えるのもオススメです。
副菜には旬の食材「れんこん」を使用したエビの挟み揚げ焼きです。やや多めの油で揚げ焼きにすることで、揚げるよりもエネルギーを抑えています。
デザートのヨーグルトで不足しがちな乳製品を摂取すると共に、柚子茶で甘味と冬らしさをプラスしました。
この1食で1日の野菜の目標摂取量の80%を摂取できます。
ぜひ召し上がれ♪
東京ケータリング株式会社