~ 彩食ランチで脱メタボ ~
おすすめポイント
彩りの良い旬の野菜や根菜が豊富で、1日に必要な量の約1/2が摂れるメニューになっています。そして、野菜を豊富に使用しているだけでなく、白いんげん豆を組み合わせることで、食物繊維も豊富です。メインの豚ヒレ肉は、低脂肪で肉質が柔らかな部位です。蒸すという調理法にすることで、ヘルシーに、しっとりと仕上げています。さっぱりなお肉もトマトの酸味や粒マスタードを使用することでアクセントを加えています。見た目が鮮やかで、気分もリフレッシュできるランチメニューです。
会社名 (株)エム・ティー・フード
一人分の栄養量
エネルギー |
514kcal |
たんぱく質 |
36.0g |
脂質 |
14.6g |
食塩 |
3.3g |
作り方
- ① 豚ヒレは塩、胡椒、ワインをふり、アルミに包んで火が通るまで蒸す。粗熱がとれたら、3等分する。
- ② 鍋に白いんげん豆とトマト缶を加え煮る。コンソメ、塩、胡椒で味を整える。
- ③ デミグラスソース缶と粒マスタードを混ぜる。
- ④ そら豆はさやをから出し、塩茹でする。粗熱がとれたら、皮をむく。
- ⑤ 皿に②をしき、上に①を載せる。周りに③と④を彩り良く盛り付ける。
作り方
- ① 野菜は全て茹でる。
- ② にんにくと水を耐熱容器に入れて、600wのレンジで1分かける。加熱が足りなければ、にんにくが柔らかくなるまで10秒ずつ足してレンジにかける。
- ③ ②、アンチョビ、オリーブオイル、豆乳、酢をミキサ-にかけ、ソースを作る。
- ④ 野菜とソースを盛りつける。
作り方
- ① 大根、人参、ごぼうは細切りにする。ごぼうは水にさらす。絹さやは筋をとり、斜め切りにする。
- ② 水から大根、人参、ごぼうを加えて煮る。
- ③ ②が柔らかくなったら、絹さやを加える。
- ④ コンソメ、塩、胡椒で味付をする。
- ⑤ 皿に盛りつける。