~ 彩食ランチで脱メタボ ~

画像

おすすめポイント

 彩りの良い旬の野菜や根菜が豊富で、1日に必要な量の約1/2が摂れるメニューになっています。そして、野菜を豊富に使用しているだけでなく、白いんげん豆を組み合わせることで、食物繊維も豊富です。メインの豚ヒレ肉は、低脂肪で肉質が柔らかな部位です。蒸すという調理法にすることで、ヘルシーに、しっとりと仕上げています。さっぱりなお肉もトマトの酸味や粒マスタードを使用することでアクセントを加えています。見た目が鮮やかで、気分もリフレッシュできるランチメニューです。

会社名  (株)エム・ティー・フード

一人分の栄養量

エネルギー

514kcal

たんぱく質

36.0g

脂質

14.6g

食塩

3.3g

作り方

  • ① 豚ヒレは塩、胡椒、ワインをふり、アルミに包んで火が通るまで蒸す。粗熱がとれたら、3等分する。
  • ② 鍋に白いんげん豆とトマト缶を加え煮る。コンソメ、塩、胡椒で味を整える。
  • ③ デミグラスソース缶と粒マスタードを混ぜる。
  • ④ そら豆はさやをから出し、塩茹でする。粗熱がとれたら、皮をむく。
  • ⑤ 皿に②をしき、上に①を載せる。周りに③と④を彩り良く盛り付ける。

作り方

  • ① 野菜は全て茹でる。
  • ② にんにくと水を耐熱容器に入れて、600wのレンジで1分かける。加熱が足りなければ、にんにくが柔らかくなるまで10秒ずつ足してレンジにかける。
  • ③ ②、アンチョビ、オリーブオイル、豆乳、酢をミキサ-にかけ、ソースを作る。
  • ④ 野菜とソースを盛りつける。

作り方

  • ① 大根、人参、ごぼうは細切りにする。ごぼうは水にさらす。絹さやは筋をとり、斜め切りにする。
  • ② 水から大根、人参、ごぼうを加えて煮る。
  • ③ ②が柔らかくなったら、絹さやを加える。
  • ④ コンソメ、塩、胡椒で味付をする。
  • ⑤ 皿に盛りつける。

メタボレシピインデックス