大根飯・ホイル焼き(鮭の味噌マヨネーズ)
おすすめポイント
ヘルシーメニューとは言っても満足感が得られるようにボリューム感をつけました。「大根飯」は切干大根を使用することで炊飯器で簡単に作ることができます。
団体名 富士産業株式会社
一人分の栄養量
エネルギー |
594kcal |
たんぱく質 |
31.9g |
脂質 |
16.3g |
炭水化物 |
79.5g |
食塩 |
3.3g |
作り方
大根飯
- ①切干大根は水で戻し、水気をとり食べやすい長さにカットし(戻し汁は米を炊く際に利用)油揚げは油抜きし短冊にカットする。
- ②炊飯器に米をセットし、(a)と1を加えた水を加え普通のご飯と同様に炊く。
- ③万能ねぎは小口にカットし、炊き上がったご飯に盛りつける。
ホイル焼き
- ①鮭に酒をふりかけしばらくおき、その後水気をキッチンペーパーでふき取る。
- ②椎茸・玉ねぎは5mmにスライス、ほんしめじ・ブロッコリーは一口サイズ、トマトはさいの目に、ブロッコリーは固めに下ゆでする。
- ③(b)の調味料を合わせ合わせ調味料をつくる。
- ④アルミホイルに3で作った合わせ調味料を敷き野菜、鮭の順にのせアルミホイルで包む。
- ⑤オーブンで8~10分程焼く。
春菊とめかぶのピリ辛あえ
- ①春菊は3cmにカットしさっと茹でる。
- ②調味料、いりゴマであえる。
根菜汁
- ①人参、牛蒡、里芋、こんにゃくは乱切りにカット、長ネギは小口きりにする。
- ②鶏肉、根菜にある程度火が通ったら調味料で味を調える。
- ③最後に長ネギを加える。