大根飯・ホイル焼き(鮭の味噌マヨネーズ)

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おすすめポイント

ヘルシーメニューとは言っても満足感が得られるようにボリューム感をつけました。「大根飯」は切干大根を使用することで炊飯器で簡単に作ることができます。

団体名 富士産業株式会社

一人分の栄養量

エネルギー

594kcal

たんぱく質

31.9g

脂質

16.3g

炭水化物

79.5g

食塩

3.3g

作り方

大根飯
  • ①切干大根は水で戻し、水気をとり食べやすい長さにカットし(戻し汁は米を炊く際に利用)油揚げは油抜きし短冊にカットする。
  • ②炊飯器に米をセットし、(a)と1を加えた水を加え普通のご飯と同様に炊く。
  • ③万能ねぎは小口にカットし、炊き上がったご飯に盛りつける。
ホイル焼き
  • ①鮭に酒をふりかけしばらくおき、その後水気をキッチンペーパーでふき取る。
  • ②椎茸・玉ねぎは5mmにスライス、ほんしめじ・ブロッコリーは一口サイズ、トマトはさいの目に、ブロッコリーは固めに下ゆでする。
  • ③(b)の調味料を合わせ合わせ調味料をつくる。
  • ④アルミホイルに3で作った合わせ調味料を敷き野菜、鮭の順にのせアルミホイルで包む。
  • ⑤オーブンで8~10分程焼く。
春菊とめかぶのピリ辛あえ
  • ①春菊は3cmにカットしさっと茹でる。
  • ②調味料、いりゴマであえる。
根菜汁
  • ①人参、牛蒡、里芋、こんにゃくは乱切りにカット、長ネギは小口きりにする。
  • ②鶏肉、根菜にある程度火が通ったら調味料で味を調える。
  • ③最後に長ネギを加える。

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