おすすめポイント
豆腐は、肉に比べ低脂肪ですが良質のたんぱく質を含んでおり、打倒メタボメニューにはかかせない食材です。また、コレステロールを下げる働きをするリノール酸も含んでおり、高脂血症の予防にもなります。ソースにも豆乳を使用していますので、コレステロールが心配な方でも安心して食べられます。
会社名 メリックス株式会社
一人分の栄養量
エネルギー |
682kcal |
たんぱく質 |
32.8g |
脂質 |
13.5g |
炭水化物 |
107.3g |
食物繊維 |
9.6g |
食塩 |
1.6g |
作り方
豆乳和風ロールキャベツ
- ①キャベツはゆでて冷ましておく。
- ②豆腐はボイルして水切りする。椎茸・人参はみじん切りにし、炒めておく。
- ③豆腐・鶏ひき肉・椎茸・人参に卵~片栗粉までを加えて練り混ぜる。
- ④③の種を①のキャベツで包み、だし汁・塩・こしょうで煮る。(だし昆布などを入れて一緒に煮込む)
- ⑤別の鍋で豆乳・牛乳をとろ火で15分程煮詰める。味を調えて水溶き片栗粉でトロミをつける。
- ⑥ロールキャベツに⑤のソースをかける。
十八穀ごはん
- ①米・玄米を研ぎ、十八穀米を加えて軽く混ぜる。
- ②通常の水加減で炊き上げる。
生野菜のサラダ
- ①大根・キャベツ・きゅうり・人参はせん切り、水菜は4cm幅に切り、赤玉葱はスライスし水にさらす。トマトはサイコロに切る。
- ②トマト以外の野菜を混ぜ合わせ、上にトマトを散らす。
- ③ドレッシングをかける。
人参ゼリー
- ①人参は皮のついたまま水と合わせてミキサーにかける。
- ②①を裏ごししたものにオレンジジュース・砂糖を合わせて火にかける。
- ③沸騰する直前にゼラチンを加えて溶かす。
- ④粗熱をとり、器に入れて冷やし固める。
- ⑤ゼリーが固まったら、ゼリーの表面が乾かないようにシロップをうすくはる。
- ⑥ミントを飾る。
- (シロップ)
- 砂糖と水を合わせて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら火からおろし、冷やす。