旬の素材と卵白を上手に使った料理で“さよならメタボ”

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おすすめポイント

今が旬の「しらうお」を野菜と一緒に卵白を使ってオムレツに仕上げました。卵黄にはコレステロールが多いため、メタボリックシンドロームの予防・改善には控えたい食材ですが、卵白はコレステロールが少ないため、卵料理が好きな方には卵白を使った料理を作って差し上げてはいかがでしょうか。

提供 シダックス株式会社総合研究所

一人分の栄養量

エネルギー

543kcal

たんぱく質

26.4g

脂質

10.1g

炭水化物

85.8g

食物繊維

8.3g

食塩

2.9g

作り方

しらうおと卵白のオムレツトマトソース
  • ①鍋に湯を沸かし、かぼちゃを茹でる。(電子レンジでもできます)
  • ②鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹でる。
  • ③鍋に(a)を入れ温める。
  • ④ボールに、しらうお・卵白・パルメザンチーズ・②を入れよく混ぜる。
  • ⑤フライパンにオリーブ油を熱し、④を入れ、両面を返しながら焼く。
  • ⑥皿に⑤をのせ、①をかざりドレッシングをかける。
彩りサラダ~豆乳ドレッシング~
  • ①(a)の材料をミキサーにかける。(パン粉がなめらかになるまでミキサーにかける)
  • ②器に野菜を彩りよく盛り、1のドレッシングをかける。

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