残暑に負けるなビタミンランチ

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おすすめポイント

夏バテで食欲がなくても食べなければ元気がでません。そこで、このビタミンランチをご紹介します。この1食で、ビタミンCは1日の必要量のおよそ2/3を摂取できます。また、おからや豆腐、チーズを使用していますので、とってもヘルシーにたんぱく質を摂取できます。油はメタボを意識して、サフラワー油やオリーブオイルを使用。コレステロールだって怖くない。またカルシュウムも摂取できるので、お肌のアンチエイジングにも効果あり。魚肉ソーセージには、カルシュウムやDHAを多く含んでいるので、ゴーヤの卵とじにしました。

団体名 富士産業株式会社

一人分の栄養量

エネルギー

432kcal

たんぱく質

21.7g

脂質

12.9g

炭水化物

55.4g

食塩

4.6g

ビタミン

63mg

カルシュウム

158mg

作り方

おからコロッケ
  • ①木綿豆腐は水切りをしておく。
  • ②プロセスチーズは1㎝角にカット、鮭缶はほぐす。
  • ③水切りした木綿豆腐、おからを混ぜ合わせ、②の具材を入れ、塩・こしょうで味を付ける。
  • ④③をボール状に丸めパン粉をまぶす。
  • ⑤フライパンを熱しサフラワー油を入れ、油が温まったとこところで、④を入れコロコロと転がしながら炒める。
  • ※ボリュームがほしい時は、油で揚げてもOK
夏野菜の炊き合わせ
  • ①なすは隠し包丁を入れ、水にさらしてアク抜きをしておく。
  • ②ムキエビは背ワタを取り、サッと下茹でする。
  • ③冬瓜は食べやすい大きさに切る。
  • ④鍋にだし汁・調味料を入れ、①③を入れ煮る。
  • ⑤出来上がり直前に、②のエビを入れ、味をつける。
トマトサラダ
  • ①トマトはスライスする。
  • ②オリーブオイルにレモン果汁を入れ、混ぜ合わせながら塩を入れドレッシングを作る。
  • ③食べる直前にドレッシングをかける。
ゴーヤの卵とじ
  • ①ゴーヤは縦半分に切り、なかワタを取り除く。
  • ②①を5mmの幅で切り、塩をふりかけよくもみこみ、苦味を抜くため10分ぐらい置く。
  • ③魚肉ソーセージは斜めにカットする。
  • ④苦味抜きの済んだゴーヤを水で洗い、よく絞る。
  • ⑤温めたフライパンにゴマ油をひき、ゴーヤ・魚肉ソーセージを炒め、しょうゆ・こしょうで味を付ける。
  • ⑥最後に⑤を溶き卵でからめてできあがり。

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