残暑に負けるなビタミンランチ
おすすめポイント
夏バテで食欲がなくても食べなければ元気がでません。そこで、このビタミンランチをご紹介します。この1食で、ビタミンCは1日の必要量のおよそ2/3を摂取できます。また、おからや豆腐、チーズを使用していますので、とってもヘルシーにたんぱく質を摂取できます。油はメタボを意識して、サフラワー油やオリーブオイルを使用。コレステロールだって怖くない。またカルシュウムも摂取できるので、お肌のアンチエイジングにも効果あり。魚肉ソーセージには、カルシュウムやDHAを多く含んでいるので、ゴーヤの卵とじにしました。
団体名 富士産業株式会社
一人分の栄養量
エネルギー |
432kcal |
たんぱく質 |
21.7g |
脂質 |
12.9g |
炭水化物 |
55.4g |
食塩 |
4.6g |
ビタミン |
63mg |
カルシュウム |
158mg |
作り方
おからコロッケ
- ①木綿豆腐は水切りをしておく。
- ②プロセスチーズは1㎝角にカット、鮭缶はほぐす。
- ③水切りした木綿豆腐、おからを混ぜ合わせ、②の具材を入れ、塩・こしょうで味を付ける。
- ④③をボール状に丸めパン粉をまぶす。
- ⑤フライパンを熱しサフラワー油を入れ、油が温まったとこところで、④を入れコロコロと転がしながら炒める。
- ※ボリュームがほしい時は、油で揚げてもOK
夏野菜の炊き合わせ
- ①なすは隠し包丁を入れ、水にさらしてアク抜きをしておく。
- ②ムキエビは背ワタを取り、サッと下茹でする。
- ③冬瓜は食べやすい大きさに切る。
- ④鍋にだし汁・調味料を入れ、①③を入れ煮る。
- ⑤出来上がり直前に、②のエビを入れ、味をつける。
トマトサラダ
- ①トマトはスライスする。
- ②オリーブオイルにレモン果汁を入れ、混ぜ合わせながら塩を入れドレッシングを作る。
- ③食べる直前にドレッシングをかける。
ゴーヤの卵とじ
- ①ゴーヤは縦半分に切り、なかワタを取り除く。
- ②①を5mmの幅で切り、塩をふりかけよくもみこみ、苦味を抜くため10分ぐらい置く。
- ③魚肉ソーセージは斜めにカットする。
- ④苦味抜きの済んだゴーヤを水で洗い、よく絞る。
- ⑤温めたフライパンにゴマ油をひき、ゴーヤ・魚肉ソーセージを炒め、しょうゆ・こしょうで味を付ける。
- ⑥最後に⑤を溶き卵でからめてできあがり。