パスタもアイデア次第で“さよならメタボ”料理に大変身!
おすすめポイント
パスタ=高エネルギーだと思っている方いませんか?パスタは組み合わせる材料によってメタボリックシンドロームの予防・改善に適したメニューになります。今回、使用している「かに」は低エネルギー・低脂肪な食材でしかも淡白な素材ですので、トマトの酸味とよく合います
提供 シダックス株式会社総合研究所
一人分の栄養量
エネルギー |
646kcal |
たんぱく質 |
30.3g |
脂質 |
6.2g |
炭水化物 |
113.9g |
食物繊維 |
9.0g |
食塩 |
2.3g |
作り方
渡り蟹のトマトパスタ
- ①オーブンを180℃に温め、渡り蟹を約10分焼く。
- ②鍋オリーブ油を熱し、たまねぎを炒め、にんにく・ホールトマト(手でつぶしながら)を加え、塩で調味する。
- ③②に①を入れ、15分煮たら渡り蟹を取り出し、汁気を切ったかに水煮缶を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
- ④沸騰した湯に塩を入れ、スパゲティーを茹でる。
- ⑤③に④を入れ、ソースをからめる。
- ⑥器に⑤を盛付け、バジルを飾る。
かぼちゃとひよこ豆のサラダ豆乳ドレッシング和え
- ①かぼちゃを柔らかく(箸がすっととおるくらいの固さ)なるまで蒸し器で蒸す。蒸し器がない場合は電子レンジを使っても可。
- ②①のかぼちゃと②のひよこ豆を混ぜ合わせる。
- ③(a)の材料をミキサーにかける(パン粉がなめらかになるまでミキサーにかける)。
- ④③と④を和える。
- ⑤器にレタス、サニーレタスを敷き、⑤を盛り付ける。
フレッシュオレンジ入り寒天
- ①角寒天は水洗いし、しばらく水(材料には入ってません)につけてもどす。
- ②鍋に角寒天、砂糖、分量の水を加え火にかけて煮溶かす。
- ③器に①とオレンジを入れ、冷蔵庫で冷やす。