寒い季節はあったか料理で“さよならメタボ

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おすすめポイント

淡白なタラを冬の代表的な野菜の白菜で巻き、牛乳と豆腐で作ったソースをかけました。牛乳に豆腐を加えることにより低脂肪で食物繊維が豊富なソースに仕上がりました。ボリュームがあり食べごたえのある料理です。これからの季節にピッタリな一品です。

提供 シダックス株式会社総合研究所

一人分の栄養量

エネルギー

625kcal

たんぱく質

31.6g

脂質

9.4g

炭水化物

104.4g

食物繊維

11.2g

食塩

2.3g

作り方

タラの白菜包み煮
  • ①白菜を葉だけの状態にし、さっと茹で、冷水に落とし水気を切る。
  • ②タラに塩を振り1.の白菜で包む。(ロールキャベツを作るように)
  • ③玉葱を縦に半分に切り繊維に沿って1cm幅にスライスする。
  • ④人参は縦1/4にカットして小口から1cm幅にスライスする。
  • ⑤鍋に牛乳、3.の玉葱、4.の人参を入れ、フタをして火にかける。
  • ⑥野菜がしんなりしたら2.の白菜に包んだタラを加え、火を通す。(煮詰まったら水を加え調整する)
  • ⑦タラに火が通ったら、取り出し皿に盛る。
  • ⑧牛乳に豆腐を手でつぶしながら加え、塩で味つけし、ひと煮立ちしたら7.のタラにかける。(豆腐に火が入り過ぎると固まるので注意する)
かぼちゃサラダ
  • ①カボチャを大きめの乱切りにし、柔らかく(箸がすっととおるくらいの固さ)なるまで蒸し器で蒸す。蒸し器が無い場合レンジを使っても可。
  • ②ひよこ豆は水でもどすか沸騰した湯で茹でてやわらかくする。(水煮でも代用できます)
  • ③レタス・サニーレタスは水で洗い、一口大にちぎり混ぜ合わせる。
  • ④①のかぼちゃと②のひよこ豆を混ぜ合わせる。
  • ⑤(a)を混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
  • ⑥パセリはみじん切りにする。
  • ⑦器に③のレタスミックスを敷き、④を盛りつけ、⑤のドレッシングをかけ、⑥のパセリをかざる。

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