メタボ撃退!味わい弁当
おすすめポイント
メタボでも、お肉が食べたい!そんなあなたに絶対おすすめできるメニューです。竹の子を入れることでボリュームアップ。他にも食物繊維たっぷりのおかずを詰め込み、満足感のあるお弁当に仕上げました。
団体名 富士産業株式会社
一人分の栄養量
エネルギー |
456kcal |
たんぱく質 |
16.0g |
脂質 |
5.8g |
炭水化物 |
83.5g |
食塩 |
3.1g |
作り方
マンナン梅ちり御飯
- ①米にこんにゃく米を加えて炊く。
- ②梅干しを刻み、炊き上がったご飯に混ぜる。
豚肉のしそ巻き
- ①水煮竹の子を千切りにする。
- ②塩・こしょうをした豚もも肉に竹の子をのせ巻く。
- ③フライパンで焼き、大葉でくるんで楊枝でとめる。
こんにゃくのピリ辛炒め
- ①手綱こんにゃくをごま油で炒め、調味料を絡ませる。
根菜の煮物
- ①ごぼう、れんこん、人参、生しいたけを一口程度の大きさにカットする。
- ②生しいたけ以外の材料を調味液でコトコト煮る。
- ③ある程度火が通ったところで生しいたけを加え、さらに煮含める。
カラフルマリネサラダ
- ①きゅうりは輪切り、赤ピーマン・黄ピーマンはきゅうりの大きさに合わせてカットし、インゲンは斜め切りにする。
- ②インゲンはさっと茹で、色が変わらないように冷水にとった後、水気を切る。
- ③マリネ液を作り、野菜と合わせる。