ブロッコリーをまるごと使ったソースで食エコ&"さよならメタボ"
おすすめポイント
ささみは鶏肉の中で一番低エネルギー・低脂肪の食材です。付け合わせやソースに使用しているブロッコリーは緑黄色野菜の代表選手です。食物繊維が豊富なブロッコリーを茎まで丸ごと使用したソースで見た目にも鮮やかな一品に仕上げました。
提供 シダックス株式会社総合研究所
一人分の栄養量
エネルギー |
603kcal |
たんぱく質 |
36.9g |
脂質 |
16.1g |
炭水化物 |
77.8g |
食物繊維 |
8.0g |
食塩 |
2.5g |
作り方
鶏ささみのサラダ仕立て 暖かいブロッコリーソース
- ①鶏ささみを沸騰した湯の中へ入れ、火が通るまで茹でる。ザルにとって冷ましたあと、鶏ささみの繊維にそって手で食べやすい大きさにする。
- ②だいこん・にんじんをオリーブオイル・白バルサミコ(無い時は白ワインヴィネガー又は米酢)で和える。
- ③鍋に湯を沸かし、ズッキーニを茹で、ザルにとって冷ます。
- ④鍋に湯を沸かし、(a)を入れブロッコリーをすべて茹でる。飾りに使用する花の部分以外のブロッコリーがやわらかくなったら火を止める。飾り用のブロコリーは別にしておく。茹で汁に入っているにんにくと茎の部分のブロッコリーをミキサーに入れ、ペースト状にする(まわしにくい時は茹で汁で調整する)。
- ⑤鍋に④のペースト状のソースを入れ火にかける。さらに生クリームを加え、塩で調味する。
- ⑥器に⑤を敷き、③、④の飾り用ブロッコリーをのせ、その上に①を盛り、最後に②を飾る。
彩りサラダ~豆乳ドレッシング~
- ①(a)の材料をミキサーにかける。(パン粉がなめらかになるまでミキサーにかける)
- ②器に野菜を彩りよく盛り、1のドレッシングをかける。
グレープフルーツ・ヨーグルト
- ①ヨーグルト・牛乳・はちみつをまぜ合わせる。
- ②器にグレープフルーツを入れ、①をかける。