食物繊維たっぷりで、おなかスッキリ!
おすすめポイント
食物繊維が豊富な「豆類・ブロッコリー・モロヘイヤ」を使用し、ボリュームある肉料理でも安心して食べられます。食物繊維は、消化が遅くよく噛む必要があるため、食べ過ぎや、過度に食欲を抑える効果があり、肥満予防にもつながります。また、コレステロール値を下げる働きもあるため、動脈硬化や他の生活習慣病の予防にも役立ちます。
会社名 株式会社ニックス
一人分の栄養量
エネルギー |
647kcal |
たんぱく質 |
31.9g |
脂質 |
16.42g |
炭水化物 |
84g |
食物繊維 |
8.8g |
食塩相当量 |
4.3g |
作り方
- ① 精白米と黒米を洗米し、大豆水煮と銀杏水煮を炊飯器にいれ(A)を入れて炊く。
- ② 炊き上がったら、ゆでた枝豆を入れてさっくり混ぜて合わせる。
作り方
- ① 牛肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。
- ② (B)のにんにくはみじん切りにし、赤ワイン、醤油と混ぜ合わせる。
- ③ ブロッコリー、赤ピーマン、黄ピーマンは適度な大きさに切りゆでる。
- ④ 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて香りがでたら牛肉を広げて入れ、両面をさっと焼き上げ、火が通ったら(B)に漬け込み30分くらいおく。
作り方
- ① モロヘイヤは2cm幅に切り、さっと熱湯を掛け湯通しをする。
- ② だしに味噌を入れ、出来上がり直前に湯通ししたモロヘイヤを入れる。
作り方
- ① 粉ゼラチンを水でふやかす。
- ② 砂糖と水を鍋に入れて煮溶かし、(C)のゼラチンを加えて溶かす。
- ③ ②を火から下ろし、キルシュとトマトジュースを加えよく混ぜ合わせ、容器に流しいれ冷蔵庫で冷やす。