食物繊維たっぷりで、おなかスッキリ!

画像

おすすめポイント

食物繊維が豊富な「豆類・ブロッコリー・モロヘイヤ」を使用し、ボリュームある肉料理でも安心して食べられます。食物繊維は、消化が遅くよく噛む必要があるため、食べ過ぎや、過度に食欲を抑える効果があり、肥満予防にもつながります。また、コレステロール値を下げる働きもあるため、動脈硬化や他の生活習慣病の予防にも役立ちます。

会社名  株式会社ニックス

一人分の栄養量

エネルギー

647kcal

たんぱく質

31.9g

脂質

16.42g

炭水化物

84g

食物繊維

8.8g

食塩相当量

4.3g

作り方

  • ① 精白米と黒米を洗米し、大豆水煮と銀杏水煮を炊飯器にいれ(A)を入れて炊く。
  • ② 炊き上がったら、ゆでた枝豆を入れてさっくり混ぜて合わせる。

作り方

  • ① 牛肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。
  • ② (B)のにんにくはみじん切りにし、赤ワイン、醤油と混ぜ合わせる。
  • ③ ブロッコリー、赤ピーマン、黄ピーマンは適度な大きさに切りゆでる。
  • ④ 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて香りがでたら牛肉を広げて入れ、両面をさっと焼き上げ、火が通ったら(B)に漬け込み30分くらいおく。

作り方

  • ① モロヘイヤは2cm幅に切り、さっと熱湯を掛け湯通しをする。
  • ② だしに味噌を入れ、出来上がり直前に湯通ししたモロヘイヤを入れる。

作り方

  • ① 粉ゼラチンを水でふやかす。
  • ② 砂糖と水を鍋に入れて煮溶かし、(C)のゼラチンを加えて溶かす。
  • ③ ②を火から下ろし、キルシュとトマトジュースを加えよく混ぜ合わせ、容器に流しいれ冷蔵庫で冷やす。

メタボレシピインデックス