素材の味にこだわったヘルシーメニュー
おすすめポイント
リゾットは、たっぷりの野菜と魚のブイヨンをじっくりと煮込んだサフランスープがポイント。ムキエビ、イカ、チーズを加え、ヘルシーでしかも満足の出来る味わいです。コンポートは、りんごの皮の赤色を生かし、甘さ控えめで美味しいデザートに仕上げました。
会社名 株式会社レパスト メディカル技術指導室
一人分の栄養量
エネルギー |
604kcal |
たんぱく質 |
27.0g |
脂質 |
16.3g |
炭水化物 |
84.8g |
食塩 |
3.1g |
作り方
シーフードリゾット
- ①ピーマンは5mm角に切り軽く茹でておく。
- ②鍋にオリーブ油を入れ、ムキエビ・イカをソテーして白ワインサフランスープ、米を入れ煮込む。
- ③②に①とパルメザンチーズの半量とパセリ・バジルを入れ水分がなくなる位煮込み、塩・こしょうで味を調える。
- ④器に盛り付け、中央に残りのパルメザンチーズを振り入れる。
チキンのトマトソース
- ①鶏肉は塩、こしょうをして、蒸し焼きにする。
- ②玉葱、トマトホールは荒みじんに切る。
- ③②を炒め、塩、こしょう、ケチャップで味付けする。
- ④かぼちゃはくし型の薄切りにし、アスパラは3等分に切り、蒸す。
- ⑤皿に③のソースを敷き、その上に鶏肉をのせ、④を添える。
りんごのコンポート
- ①りんごは皮を剥き、芯を取り砂糖・水・レモンと剥いた皮と一緒に柔らかくなるまで煮て冷ます。
- ②いちごは4つ割りにする。
- ③砂糖・小麦粉・卵黄・牛乳を良く混ぜ漉し、鍋に入れてとろみがつくまで弱火で火入れする。とろみがついたらバニラエッセンスを入れ冷ましておく。
- ④りんごを適当な大きさに切り器に盛る。いちごも散らして盛り付ける。
- ⑤④のりんごに③のソースを回しかけ、上にミントを飾る。
コンソメスープ
- ①長ねぎ、人参、絹さやは千切りにする。
- ②絹さやは茹でる。
- ③長ねぎ、人参をやわらかくなるまで煮て、コンソメ、塩、こしょう、しょうゆで味付けする。
- ④③に絹さやを入れる。