夏の元気なお酢メニュー
おすすめポイント
唐揚げのソースには黒酢を使い、淡白な白身魚も旨味たっぷり、さっぱりと頂けます。酢は高血圧を抑制したり、コレステロール値を抑えるなどの効果が分かってきており、毎日の食事に取り入れたい調味料です。オクラやひじきは食物繊維が豊富なので、食物繊維が足りないと感じたときにおすすめの食材です。
会社名 株式会社メフォス
一人分の栄養量
エネルギー |
562kcal |
コレステロール |
34mg |
たんぱく質 |
22g |
脂質 |
11.2g |
炭水化物 |
91.1g |
食物繊維 |
8g |
食塩相当量 |
3.3g |
作り方
- ① ホキに酒を振り、片栗粉をまぶしておく。
- ② 玉ねぎはスライス、しめじは根を切り小房に分け、きくらげ(乾)は水で戻す。
- ③ 赤ピーマン千切はボイルする。
- ④ 片栗粉以外の調味料を合わせる。
- ⑤ ホキを揚げる。
- ⑥ フライパンに油を敷き、おろし生姜・おろしにんにくを入れ炒め、香りを出す。
- ⑦ 玉ねぎ・しめじ・きくらげを加え炒める。
- ⑧ しんなりしてきたら、赤ピーマン・合わせ調味料を加え、味を調える。
- ⑨ 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、黒酢ソースを作る。
- ⑩ 器にレタスを敷き、揚げたホキをのせ、黒酢ソースをかける。
作り方
- ① じゃが芋は1cm角位の拍子切りにし、水にさらす。
- ② いんげんはボイルする。
- ③ 干しいたけは水で戻し、スライスする。
- ④ フライパンに油を敷き、おろし生姜を入れ炒め、香りを出す。
- ⑤ じゃが芋・しいたけを加え、しんなりするまで炒める。
- ⑥ いんげん・コンソメ・塩・コショウを加え、味を調えながら炒める。
- ⑦ 器に盛り付ける。