夏の元気なお酢メニュー

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おすすめポイント

唐揚げのソースには黒酢を使い、淡白な白身魚も旨味たっぷり、さっぱりと頂けます。酢は高血圧を抑制したり、コレステロール値を抑えるなどの効果が分かってきており、毎日の食事に取り入れたい調味料です。オクラやひじきは食物繊維が豊富なので、食物繊維が足りないと感じたときにおすすめの食材です。

会社名  株式会社メフォス

一人分の栄養量

エネルギー

562kcal

コレステロール

34mg

たんぱく質

22g

脂質

11.2g

炭水化物

91.1g

食物繊維

8g

食塩相当量

3.3g

作り方

  • ① ホキに酒を振り、片栗粉をまぶしておく。
  • ② 玉ねぎはスライス、しめじは根を切り小房に分け、きくらげ(乾)は水で戻す。
  • ③ 赤ピーマン千切はボイルする。
  • ④ 片栗粉以外の調味料を合わせる。
  • ⑤ ホキを揚げる。
  • ⑥ フライパンに油を敷き、おろし生姜・おろしにんにくを入れ炒め、香りを出す。
  • ⑦ 玉ねぎ・しめじ・きくらげを加え炒める。
  • ⑧ しんなりしてきたら、赤ピーマン・合わせ調味料を加え、味を調える。
  • ⑨ 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、黒酢ソースを作る。
  • ⑩ 器にレタスを敷き、揚げたホキをのせ、黒酢ソースをかける。

作り方

  • ① じゃが芋は1cm角位の拍子切りにし、水にさらす。
  • ② いんげんはボイルする。
  • ③ 干しいたけは水で戻し、スライスする。
  • ④ フライパンに油を敷き、おろし生姜を入れ炒め、香りを出す。
  • ⑤ じゃが芋・しいたけを加え、しんなりするまで炒める。
  • ⑥ いんげん・コンソメ・塩・コショウを加え、味を調えながら炒める。
  • ⑦ 器に盛り付ける。

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