豆乳クリームでヘルシードリア
おすすめポイント
豆乳&玄米を使って、高カロリーなドリアを口当たりもカロリーもあっさり軽くしました。豆乳のサポニン、海老のタウリンが肝機能をアップして体を元気に。サポニンは強い抗酸化作用があり、からだのさびを予防します。また、豆乳のビタミンE、サラダのブロッコリーとトマト、ゼリーに使用した人参に含まれるカロテンやビタミンCにも、酸化を防ぐ働きがあります。
会社名 葉隠勇進株式会社
一人分の栄養量
エネルギー |
684kcal |
たんぱく質 |
29.7g |
脂質 |
23.9g |
炭水化物 |
88.7g |
食物繊維 |
7.8g |
作り方
- ① バターを弱火で溶かし小麦粉を加え、焦がさないように木べらでまぜながら炒める。豆乳を加えダマにならないよう混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
- ② みじん切りのたまねぎ、小房に分けたしめじ、5mm幅にカットしたエリンギをバターで炒め、醤油、塩、胡椒で味付けする。
- ③ ②にかために炊いた玄米を入れ炒める。
- ④ ③を耐熱皿に盛り、塩ゆでした海老をのせ①をかける。
- ⑤ ④に粉チーズ、パン粉をのせ250℃に予熱したオーブンに入れ、表面に焼き色が付いたら取り出す。
- ⑥ みじん切りにしたパセリをふりかける。
作り方
- ① 水、コンソメ、塩、胡椒を火にかけ、白菜、ベーコンを加える。
作り方
- ① ブロッコリーは小房に分け、かぶはくし切り、パプリカは乱切りにする。
- ② ①を塩少々を加えた湯でゆで、ざるに上げて荒熱をとる。
- ③ ②を皿に盛り、半分に切ったプチトマトを添える。
作り方
- ① にんじんはすりおろして水と砂糖を加えて煮立てる。
- ② ②にふやかしたゼラチンを入れてよく溶かし、レモン汁を加えて冷やし、とろみがついてきたら容器に流し込み冷蔵庫で冷やす。
- ③ 牛乳に砂糖を入れて温め、ふやかしたゼラチンを溶かして冷やし、冷めたら②の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めミントを飾る。