初夏の香りを楽しむ!
おすすめポイント
旬の野菜を豊富に摂り入れ、素材そのものの香りを味に生かしました。「蒸す」「焼く」などの調理で脂質を極力控えたカラダにやさしいメニューです。また、食物繊維が多くメタボ予防には特にお勧めです。野菜ジュースとヨーグルトの寒天寄せは、さわやかな後味のデザートです。
会社名 ハーベスト(株)
一人分の栄養量
エネルギー |
776kcal |
たんぱく質 |
41.3g |
脂質 |
18.6g |
炭水化物 |
106.1g |
カルシウム |
146mg |
鉄分 |
6.5g |
食物繊維 |
6.5g |
食塩 |
3.4g |
作り方
- ①洗米したあと黒豆を合わせ3時間浸漬する。
- ②梅干は包丁ですこしたたいておく。(黒豆の色を引き出すため)
- ③①、②他をすべて合わせ炊飯する。(水加減は黒豆の分を考慮する)
作り方
- ①(a)の食材料を合わせ蒸す。
- ②むき海老、三つ葉とともに椀だねにする。
作り方
- ①木の芽をすり、調味料を合わせて木の芽味噌を作る。
- ②ごぼうは薄い笹がきにし、みりんで軽く炒り①の木の芽味噌で和える。
- ③鯛は食塩、料理酒で下味をつけ、刻んだ木の芽をふりサッと焼く。
- ④ごぼう>鯛>ごぼうの順に重ね盛り付ける。
- ⑤梅肉とオリーブオイルを合わせ蒸したアスパラ2種類とそら豆に添える。
作り方
- ①(b)を合わせフライパンで薄くクレープ状に焼く。
- ②牛肉はしょうが、しょうゆ、料理酒で下味をつけ、茹でた野菜を芯にして巻き、更に外側をクレープで巻き蒸す。
- ③適宜カットし、切り口が見えるように盛り付け、しょうが入りぎんあん((b)の材料を合わせて作る。)をかける。
- ④葱と大葉の薬味を乗せる。
作り方
- ①寒天をふやかし(d)の食材と合わせ加熱した後冷却する。
- ②(e)のソースの材料を合わせ火にかけソースを作り冷却する。
- ③①の上に②を流し入れプチトマト、生クリーム、ミントの葉を飾る。