抗酸化力でアンチエイジング献立
おすすめポイント
ハンバーグは、お肉を使わずに、アジと大豆で作りました。魚は旬に応じていわしなどを使っても美味しいです。魚の脂は「多価不飽和脂肪酸」といって人間のカラダには不可欠な必須脂肪酸の含有量が多い脂です。肉の脂と違いコレステロールを下げてくれる役割がある優れものです。また大豆に含まれる「大豆イソフラボン」は女性のホルモンバランスを助けてくれる働きがあります。今が旬の菜の花やアスパラのビタミンCとあわせれば、おいしくアンチエイジングできます。主食・副菜・主菜を揃えて、美味しくバランスよく食べるのが“打倒メタボメニュー”のポイントです。
会社名 (株)グリーンハウス
一人分の栄養量
エネルギー |
532kcal |
たんぱく質 |
29.2g |
脂質 |
6.3g |
炭水化物 |
85.6g |
塩分 |
3.8g |
ビタミンC |
78mg |
作り方
- ①アジは三枚卸しにする。アジの皮・骨を取り除き水洗いし、包丁で細かくたたいておく。長ネギはみじんきり、大豆は粗みじんにしておく。大根はすりおろして大根おろしに、大葉は洗って千切りにしておく。
- ②ボールにアジ・長ネギ・おろし生姜・大豆・卵・調味料を入れ、手でしっかり混ぜ合わせる。
- ③混ざったら手で成型し、中央を少しくぼませる。
- ④フライパンを加熱し油を入れ、ハンバーグを入れる。中火で約3分焼く。焦げ目がついたら裏返して、付け合せのインゲンを入れ弱火で約7分焼く。
- ⑤焼きあがったら付け合せのインゲンを取り出し、ソースの材料を合わせたものをフライパンにいれ、ハンバーグにからめる。
- ⑥器にハンバーグと残ったソースをかけ、大根おろしと大葉をのせて出来上がり。
作り方
- ①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつまみいれ、菜の花をさっとゆでる。
- ②ゆで上がったらザルに上げ、冷水にさらす。✽ビタミンCが水に溶けないように、浸水時間は短くする。
- ③水分を絞って、カットし器に盛り付ける。かつお節を飾れば出来上がり。
作り方
- ①分量の米を研ぐ。
- ②炊飯器に分量の水と、研いだ米、雑穀米を入れ、浸水させて、炊き上げる。
- ③炊き上がったら、全体をむらなく混ぜ合わせる。
作り方
- ①乾燥ワカメは水で戻し、アスパラは根元を切り落とし斜めに切る。
- ②だし汁を火にかける。
- ③だし汁が沸騰したらワカメ・アスパラを加え、味噌を溶きいれたら出来上がり。