スパイシーランチ
おすすめポイント
カレー粉やしょうが、シナモンなどを使って塩分を抑えながらも変化に富んだ食べ応えのある味付けに仕上げました。主皿は盛り付けに工夫して見た目にも満足な一品に。食後はさっぱりとしたミルクティーとインド風のデザートをどうぞ!
会社名 関東給食株式会社
作り方
- ① 南瓜は1/2のくし型、ミニトマトはスライスする。
- ② カレーソースの玉葱はみじん切りにする。
- ③ オリーブ油でにんにく、しょうがを炒め、玉葱が透き通るまで炒める。
- ④ カレー粉を③に入れ、香りが出るまで軽く炒める。
- ⑤ 豆乳、片栗粉以外のカレーソースの材料をすべて入れ、煮込む。
- ⑥ 豆乳を入れ、一煮立ちさせる。
- ⑦ 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ⑧ 鶏もも肉に塩、こしょうをし、テフロンのフライパンで両面焼
- ⑨ ⑧と同じフライパンで南瓜を焼く。
- ⑩ 焼きあがった鶏もも肉を4等分にそぎ切りにし、その間に南瓜とミニトマトを挟む。
- ⑪ ボイルしたアスパラガスとカリフラワーを添え、肉の上にカレーソースをかける。
作り方
- ① かぶは皮をむき、1/8のくし型、胡瓜は2cm程度の棒状に切る。
- ② ①を食塩で軽くもむ。
- ③ おろししょうが、レモン汁、砂糖を混ぜる。
- ④ ②に③をかける。
作り方
- ① 人参を粗くおろす(又はみじん切り)。
- ② 牛乳を鍋に入れ、煮たたせる。
- ③ ②に①を入れ、牛乳が半分くらいになるまで煮る。※(焦げ付かないように注意!)
- ④ バター、アーモンド、レーズンを入れ、さらに煮詰める。
- ⑤ 水気がなくなったら砂糖を入れてよく混ぜる。
- ⑥ 皿に盛り付け、好みでレーズンやアーモンドをトッピングする。※ディッシャーでガラスの器にアイスクリーム風に盛りつけるとお洒落!
作り方
- ① 紅茶を濃い目に入れる。
- ② スキムミルクを入れ、よく混ぜる。
- ③ 好みでシナモン(粉)を入れる。