野菜を美味しく食べて、さよならメタボ
おすすめポイント
野菜を無理なく美味しく食べられるメニューです。色彩や香り、食感も合わせてお楽しみ下さい。緑黄色野菜は、風邪の予防効果もありますので、この季節にオススメです。メインに使用した鶏肉は、「低カロリー、低脂肪、高たんぱく」の優れものですが、鶏肉の皮部分にはコレステロールを上げる「パルミチン酸」が多くカロリーも高いので、鶏皮部分を取り除いて調理しています。食物繊維の多い食品をたっぷり使用していますので、生活習慣病の予防・改善にも効果が期待できます。
会社名 株式会社サンユー
一人分の栄養量
エネルギー |
525kcal |
たんぱく質 |
37.5g |
脂質 |
15.5g |
炭水化物 |
59.4g |
食物繊維 |
12.6g |
食塩相当量 |
3.0g |
作り方
- ① 鶏むね肉は、たたいて薄く延ばす。
- ② Aを合わせてから①を漬け込んでおく
- ③ ブロッコリーはかために茹で、Bとブロッコリーをミキサーにかけペースト状にする。
- ④ ②の鶏むね肉に小麦粉を薄く付けオリーブ油をいれたフライパンで、最初強火でまわりをこんがり焼き、蓋をして弱火で中心部まで火を通す。
- ⑤ ③のソースを器に敷き④を盛り付け、上にベーリーフと赤パプリカを飾る。
作り方
- ① えだまめは解凍し、ひじきは水で戻し、れんこんは2cmのいちょう切りにし、それぞれさっと茹でてから冷やす。
- ② パプリカ、にんじん、しそは2~3cmの千切りにする。
- ③ レタスは一口大にちぎる。
- ④ みずなは3㎝に切る。
- ⑤ ツナは汁をきっておく。
- ⑥ Aの材料を撹拌しドレッシングを作る。
- ⑦ ①〜⑤を合わせ、⑥のドレッシングで和える。
作り方
- ① だいこん、にんじんは拍子木切りにし、たまねぎは3㎝角、キャベツは2cm角、セロリ・ベーコンは1cm角に切る。
- ② にんにくはみじん切りにする。
- ③ ひよこまめを水切りする。
- ④ 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたら①を入れて良く炒める。ひよこまめ、カットトマト、スープ、ローリエを加えアクを取りながら煮込む。
- ⑤ 塩、こしょうで味を整える。