鯵の酢豚風
おすすめポイント
人気の酢豚を、魚と彩り野菜、根菜で美味しくカロリーダウン!油で揚げず少なめの油でカリッと焼いたり、茹でただけの野菜を添えて彩りよく盛りつけました。全体にソースがたくさん絡むよりあっさりめのソースをかけることでいつもと違う雰囲気を楽しんでください。マヨネーズを少し加えたかわりナムルもお試しください。
会社名 ハーベスト株式会社
一人分の栄養量
エネルギー |
644kcal |
たんぱく質 |
26.4g |
脂質 |
14.9g |
カルシウム |
127mg |
鉄 |
3.2mg |
食物繊維 |
6.7g |
食塩相当量 |
4.0g |
作り方
- ① あじは三枚におろして、塩・コショウで下味をつけ薄く薄力粉をまぶす。(a)のサラダ油でカリッと焼く。
- ② にんじん・ピーマンは乱切り、れんこんは輪切りスライス(大きければ1/2ないし1/4にする)、たまねぎ・パプリカはそれぞれ縦に串切り、チンゲン菜はバラバラに離れないように茎を残して縦に切る。にんにくは薄くスライスしておく。
- ③ 人参、ピーマン、パプリカ、チンゲン菜はさっと茹でておく。(b)の油でスライスしたにんにくとれんこんをゆっくりと表面がカリッとするまで焼く。
- ④ フライパンに調味料とたまねぎを入れ火にかけて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけてソースを作る。
- ⑤ お皿にあじと野菜を彩りよく盛り付け、上から④のソースをかける。
作り方
- 調味料はそれぞれ合わせておく。
- ① ツナは油を切っておき、いんげんは茹でて3cm~4cmの長さに切り水気を絞る。(A)の半量と和える。
- ② にんじんは千切り、ハムは細切りにする。もやしとにんじんをさっと茹でて水気をしっかり切り、ハムも合わせて残りの(A)と和える。
- ③ きのこはさっと茹でておく。レタスは1口大にちぎり、トマトはくし型に切る。(B)ときのこを和える。器にレタスを敷き、きのこを盛り、トマトを添える。