牛肉も部位を選んで“さよならメタボ”
おすすめポイント
牛肉の赤身肉はたんぱく質が多く、脂肪が少ない部位です。同じ牛肉でも、部位を選ぶことでカロリーオフにつながります。また、今が旬のアスパラガスにはβカロテンが豊富に含まれ、抗酸化作用があり、健康維持に役立ちます。胡椒やカレー粉などの香辛料を効かせることで、塩分控えめでもおいしくいただけます。
会社名 シダックスフードサービス株式会社
一人分の栄養量
エネルギー |
608kcal |
たんぱく質 |
28.1g |
脂質 |
13.1g |
炭水化物 |
90.7g |
食物繊維 |
8.6g |
食塩 |
2.3g |
作り方
- ① 牛肉は酒をもみこんでおく
- ② アスパラは硬い根元の部分を切り落とし、4~5cmの長さに斜めに切る。たまねぎはスライスする。生姜はおろす。グリーンカールは一口大にちぎり、トマトは角切りにする。
- ③ 鍋に油を熱し、牛肉を炒めて火が通ったら別の皿に取り出しておく。
- ④ 鍋におろし生姜を入れて香りが出たらアスパラとたまねぎを加えて炒める。
- ⑤ 野菜に火が通ったら②の牛肉を戻し入れ、塩・胡椒で味を整える。
- ⑥ 器にグリーンカールと敷き、⑤を盛り付け、トマトを飾る。
作り方
- ① 赤たまねぎは薄くスライスし、水にさらし、水気を強く切る。
- ② スパゲッティは茹でた後、冷水で冷やして水気を切る。
- ③ ①、②、ビーンズミックスをフレンチドレッシングで和え、塩・胡椒で味を調える。
作り方
- ① 米を研ぎ、分量の水を加える。押麦を加え、押麦の分量の倍の水とカレー粉を加えて軽くかき混ぜ、30分ほど浸漬させてから炊く。
- ② 炊上ったら器に盛りつけ、乾燥パセリを飾る。
作り方
- ① しめじは石づきを除き、小房に分ける。ほうれん草は一口大に切る。
- ② 分量の水を火にかけ、①を加えて火が通ったらコンソメ、塩、胡椒で味を調える。