食物繊維たっぷり満腹メニュー
おすすめポイント
味付けしたくるま麩をフライにすることで、お肉のような食感になり、ボリューム満点のメイン料理となります。また噛みごたえのある十八穀米とたくさんの野菜で、食物繊維いっぱいのメニューです。食物繊維は噛むことで満腹中枢を刺激し、また胃の中で膨らむため満腹感が持続します。また体内のコレステロール排出や食後血糖値の最大値を抑える効果があるなど、メタボにとって強い味方です。
会社名 株式会社パーソンズ・ブリッジ
一人分の栄養量
エネルギー |
643kcal |
たんぱく質 |
23.1g |
脂質 |
7.7g |
炭水化物 |
114.7g |
塩分 |
5.2g |
食物繊維 |
9.8g |
作り方
- ① 米を研ぎ、調味料ともに炊飯釜に入れる。
- ② 通常通りの水を入れる。
- ③ 十八穀米と千切りにした生姜、だし昆布を入れ、通常通りに炊く。
作り方
- ① 出汁を取り煮立ったら野菜を加える。
- ② 野菜に火が通ったら味噌を溶き入れる。
作り方
- ① 車麩はたっぷりの水に10~15分つけて戻し、手でゆっくり絞って水を切る。
- ② 鍋に[だし]の材料を入れて弱火にかけ、車麩を入れて10分煮る。*だしは濃いめに作って味を付けておく。
- ③ [黒胡麻の衣]の材料をボウルに入れ、水を加えてまぜ合わせる。(耳たぶくらいの柔らかさにする)
- ④ [カレーの衣]も③と同様に準備する。
- ⑤ 車麩をそれぞれの衣につけ、パン粉をまぶす。
- ⑥ 180~190℃の油できつね色になるまで揚げる。
作り方
- ① 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、香りが立ったらトマト以外の野菜を加えて炒める。
- ② 全体に油が回ったらトマトを加え、酒、みりん、薄口しょうゆを入れ、蓋をして15~20分蒸し煮にする。
- ③ 味をみて塩少々を加え、最後にワインビネガーを振る。
作り方
- ① 小松菜を茹でて絞り、長さ4cmほどに切る。
- ② ボウルでしょうゆとだしを合わせ、小松菜を加えて和える。
- ③ ②を皿に盛り付け、上に鰹節を乗せる。