春野菜の暖かいレシピでメタボ対策!
おすすめポイント
「もうすぐ春!」を意識し、旬のキャベツや菜の花を使ったメニューにしました。しかし、「もうすぐ春!」と言っても、まだ寒い日が続くと思います。そこで、スープも含まれるポトフにし、 更にカレー味にすることで、体が温まるものにしました。カレー粉には鉄分が多く含まれ、その吸収を助けるビタミンC豊富な野菜を使っています。野菜や海藻を取り入れたことで、整腸作用の効果が期待される食物繊維も多く含まれ、満腹感を感じられます。煮込み料理にすることで栄養価を逃がすことなく摂り、主食は食パンやフランスパンに比べエネルギーが低くミネラル豊富なライ麦パンを使用、デザートには豆腐を使い、栄養価の高いものを考えました。
会社名 東京ケータリング株式会社
一人分の栄養量
エネルギー |
588kcal |
たんぱく質 |
38.1g |
脂質 |
16.0g |
食物繊維 |
20.3g |
塩分 |
3.5g |
作り方
- ① キャベツ、たまねぎは大きめのくし切りにし、スナップえんどうは、スジを取り除く。
- ② にんじんは、7~8ミ㎜程度の輪切りにし、型抜きし、下茹でする。
- ③ ミニトマトは湯むきし、スナップえんどうは茹でておく。
- ④ カレー粉の1/4と小麦粉を合わせ、たらにまぶす。
- ⑤ 鍋に水300ccを入れ、コンソメ、白ワイン、カレー粉を加えて、キャベツ、たまねぎを火にかけ煮込む。
- ⑥ 塩、胡椒で味を調え、チーズを加える。
- ⑦ たら、えび、いかに小麦粉をまぶして鍋に入れる。
- ⑧ 器に盛ったら、スナップえんどう、ミニトマト、にんじんを飾る。
作り方
- ① 菜の花はさっと茹で、冷水にとり水気をとって適当な大きさに切る。
- ② 海藻ミックスは水に戻し、水気をとる。
- ③ 無糖ヨーグルト、マヨネーズ、塩、胡椒を合わせておく。
- ④ 器に①と②を盛って、③のドレッシングをかける。
- ⑤ コーンをトッピングし、ごまを振りかける。
作り方
- ① 豆腐は水を切り、いちごはお好みで飾り切りする。(写真は、ヘタを切り落とさないように縦にカット)
- ② ゼラチンは、水で戻す。
- ③ 水切りした豆腐とクリームチーズ、カッテージチーズを合わせ、裏ごしする。
- ④ 3にレモン汁と砂糖を加える。
- ⑤ ④に②のゼラチンを加える。
- ⑥ グラスの底にジャムを敷き、その上に④を入れて、冷蔵庫で30分程度冷す。
- ⑦ ⑥に無糖ヨーグルト、いちごをトッピングする。