夏の食材たっぷり和定食
おすすめポイント
旬の食材 枝豆は、良質のたんぱく質やビタミン、食物繊維が豊富で余分なコレステロールを排出する効果があります。また、冬瓜は、低カロリーでかつ利尿効果もあるので、むくみとりに用いてきました。これらの食材をうまく組み合わせた和定食は色彩や香りを楽しみながら、ゆっくり味わいたいものです。
会社名 株式会社レパスト
一人分の栄養量
エネルギー |
580kcal |
たんぱく質 |
25.4g |
脂質 |
16.5g |
炭水化物 |
78.5g |
食物繊維 |
5.3g |
食塩 |
3.2g |
作り方
- ① 米を研ぎ、塩と酒を加え炊く。
- ② 枝豆は、色よく茹でておく。
- ③ ご飯が炊きあがったら、枝豆を混ぜ合わせる。
作り方
- ① だし汁を火にかける。
- ② 沸騰したら、なめこを入れる。
- ③ なめこに火が通ったら、味噌をときいれる。
- ④ 最後にねぎを加える。
作り方
- ① 豚もも肉は茹でた後、冷水で冷やして水気を切る。
- ② レタスは一口大にちぎり、トマトは角切りにする。
- ③ わかめは水でもどす。
- ④ 器にレタスを敷き、豚肉、わかめ、トマトを盛り付けする。
- ⑤ 酢、砂糖、しょうゆ、塩をよく混ぜて、④にかける。
作り方
- ① 玉ねぎは、うす切りにする。
- ② 糸みつばは、小口切りにする。
- ③ 小麦粉、卵を水でのばし、しらす、玉ねぎ、糸みつばを入れさっくり混ぜ、油で揚げる。
- ④ 大根をおろしとめんつゆを添える。
作り方
- ① 冬瓜は食べやすい大きさに切る。
- ② 鍋にだし汁、調味料、冬瓜を入れ煮る。
- ③ 煮汁にカニ缶を加え、とろみをつけて冬瓜にかける。
作り方
- ① もずくはよく洗い、塩抜きする。
- ② 調味料におろししょうがを入れ、水切りしたもずくを入れ混ぜる。