デザート付き*春のヘルシーコースメニュー
おすすめポイント
魚や大豆製品を中心にしたメニューです。洋食のコースを安心して召し上がって頂けるようにアレンジをしました。主菜の鯛は脂肪が少なく、糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富です。ドレッシングに使用したバルサミコ酢には、血中コレステロールを下げる効果があります。動脈硬化を予防・改善する、オレイン酸が豊富なオリーブオイルも使用しました。副菜には、よく噛んで食べる食材を選び、ポタージュもデザートも善玉コレステロールを増やす効果のある豆乳を使っています。見て満足、食べて満足のコースをどうぞ。
会社名 富士産業株式会社
一人分の栄養量
エネルギー |
530kcal |
たんぱく質 |
37.4g |
脂質 |
12.7g |
炭水化物 |
65.9g |
食物繊維 |
12.9g |
食塩相当量 |
2.7g |
作り方
- ① 水菜、かいわれ大根を食べやすい長さに切り、盛り付ける。
- ② 鯛を薄切りにし、①の上に並べる。輪切りにしたラディッシュを添える。
- ③ 小鍋にAの調味料を入れ、鍋で一煮えさせる。粗熱が取れたら、バルサミコ酢とBの材料を入れ、混ぜ合わせる。
作り方
- ① 筍を一度下ゆでし、だし汁にAの調味料を入れ、煮る。
- ② 水で戻したわかめを①のだし汁にさっとくぐらせる。
- ③ だし汁を取り出し、ゼラチンを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ④ ①、②と三つ葉を器に盛付けし、③のだし汁をフォークでくずし、上にかける。
作り方
- ① ひじきを水で戻し、さっと湯通しする。
- ② ブロッコリーを茹でる。
- ③ ミックスビーンズと①を混ぜ合わせる。
- ④ ドレッシングの玉ねぎ、にんにくをすりおろす。
- ⑤ Aの調味料と④を混ぜ合わせ、③に和える。②とミニトマトを添える。
作り方
- ① 人参、玉ねぎを薄切りにし、コンソメで煮る。
- ② 野菜がやわらかくなったら、ミキサーにかけ、ピューレ状にする。
- ③ 鍋に②を入れ、豆乳を入れて弱火で一煮えさせる。
- ④ こしょうで味を整えて、乾燥パセリを振る。
作り方
- ① 鍋にAの材料を入れ、一煮えさせて、ゼラチンを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ② Bの材料を合わせる。
- ③ ①の上に、②のソースを掛け、いちごとミントの葉を飾る。