抗酸化食品で免疫力・抵抗力をアップ
おすすめポイント
食物繊維たっぷりのレンコン・さつま芋で腸の掃除。カロテン・ビタミンたっぷりの銀杏・生姜・南瓜・人参で身体を温め、病気知らずになりましょう。グルコシアネートを含むカブでガン予防リゾチームで風邪・感染症を予防しましょう。
会社名 株式会社東京天竜
一人分の栄養量
エネルギー |
694kcal |
たんぱく質 |
23.6g |
脂質 |
16.1g |
食塩相当量 |
2.4g |
カルシウム |
146mg |
作り方
- ① 舞茸を小房に分け、分量のだし汁でご飯を炊く。
- ② 炊き上がったご飯を茶碗に盛り、いんげん・人参・銀杏を飾る。
作り方
- ① バターを溶かしたフライパンに小麦粉を入れ、ルーを作る。(トロトロ⇒パサパサ⇒トロトロ)
- ② ①に牛乳を入れ、ホワイトソースを作る。
- ③ みじん切りの生姜と鶏肉を予め炒めておく。
- ④ キャセロールにバターを塗り、炒めた鶏肉・玉葱・茹でたシェルマカロニを並べる。
- ⑤ チーズを乗せ、200℃のオーブンで4分ほど焼き、出来上がりにパセリを振る。
作り方
- ① ※を混ぜ合わせソースを作る。
- ② レンコンは水から茹で、沸騰後弱火で5分ほど煮る。
- ③ カブは、水から茹で、沸騰後弱火で3分ほど煮る。
- ④ ソースを皿に流し敷いて、レンコン・カブを盛り付けあさつきを散らす。
作り方
- ① さつま芋は2cm角に切り分け、皮をむいて茹でておく。
- ② ツナを分量鍋に入れて火を通し、弱火でさつま芋をマッシュしながら混ぜ合わせる。
- ③ ②に鶏卵を入れ、ヘラで混ぜ合わせ半ば火が通ったら、あらかじめ用意しておいたラップで茶巾にする。(5分ほどで固まる)
- ④ 味を調えただし汁に静かに浮かせ、三つ葉を飾る。