おすすめポイント
食べ物には身体を温める働きのある食材があります。
これからの寒い季節にむけて身体を中から温めるウォームビズなメニューを考案しました。身体を温める食材は寒い時においしい食材が多く、旬も意識し冬においしい、かぶらや小松菜、タラを使用しました。デザートには昔から薬膳料理に使用される杏仁をしようしたデザートの杏仁豆腐、今話題の塩麹でぱさつきがちな鶏むね肉をしっとり仕上げ身体を温める薬味ソースをかけました。冬が旬の鱈を柚子こしょうがピリッときいたたれとともに冬にほっこりおいしい里芋に健康効果の高い黒胡麻の味噌をかけました40品目の食材を使用した薬膳風となっています。
会社名 株式会社LEOC
一人分の栄養量
エネルギー |
622kcal |
たんぱく質 |
30.2g |
炭水化物 |
93.8g |
脂質 |
16.9g |
塩分 |
3.3g |
作り方
- ① 里芋は薄く味をつけただし汁でやわらかくなるまで煮る。
- ② ☆の材料をあわせたれをつくる。
- ③ ①の里芋にかける。
作り方
- ① レンコンは1/4カット、他の野菜は短冊に切る。
- ② ①のレンコン、人参、パプリカはボイルする。
- ③ 甘酢をつくり全ての材料をあわせ、色よく盛り付ける。
作り方
- ① ムースベースと牛乳をあわせカップに入れる。
- ② くこの実は水でもどす。
- ③ ①のムースにアロエ、クコの実をバランスよく飾る。
作り方
- ① かぶは扇形にうす切りにする。
- ② ブロッコリーはゆでる。
- ③ マヨネーズとわさびを混ぜわさびマヨネーズをつくる。
- ④ すべてを混ぜあわせ、桜海老を色よくかざる。
作り方
- ① 鯖は☆の調味料で下味をつけ竜田揚げにする。
- ② ◎をあわせたれをつくる。
- ③ ①の竜田揚げに②のたれをかけゆずをトッピングする。
作り方
- ① 春雨はゆでる。
- ② 材料はすべて細切りにする。
- ③ ①の春雨②を炒め味をつける。
作り方
- ① 鶏むね肉に塩麹をまぶし30分以上おく。
- ② 生姜はみじん切りし☆の材料を混ぜ香味タレをつくる。
- ③ ①を蒸し1/2にカット白髪葱、かいわれ、糸唐辛子をトッピングする。
作り方
- ① 大葉以外の材料を全て混ぜ、バットなどに流しいれ焼く。
- ② ①をカットし、千切りにした大葉をトッピングする。
作り方
- ① 厚揚げ、小松菜は煮、バランスよく盛る。
- ② 花麩をかざる。
作り方
- ① 豆腐は1.5cmのサイコロカット、干椎茸は戻して千切りにする。
- ② 沸かしたお湯に調味料と①の具材を入れる。
- ③ 最後に、青ねぎとすりゴマを入れ豆板醤はお好みで調整する。