食物繊維が豊富な栄養たっぷりメニュー

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おすすめポイント

ダイエット中はなかなか手が出しにくいマヨネーズ。カロリーハーフのものを選べばカロリーを抑えることができます。鰆や小松菜にはカリウムが多く、カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあるため、塩分の摂りすぎによる高血圧を予防するのにおすすめの食材です。ゴボウやレンコン、大豆に豊富に含まれる食物繊維は、腸の中でコレステロールの吸収を抑制したり、体内からのコレステロール排出を助けたりするので、打倒メタボの強い味方です。また、繊維の多い食品は噛む回数が増えて満腹中枢が刺激され、早く満腹感を感じることができるので、食べすぎを防ぐ効果もあります。丼ぶりものだけでは栄養が偏りがちですが、野菜の小鉢や果物をセットにすることで、ビタミンC・Eは一日に必要な量の半分以上、食物繊維は約40%もとれる栄養たっぷりメニューとなっています。

会社名  株式会社ニッコクトラスト

一人分の栄養量

エネルギー

571kcal

たんぱく質

24.7g

脂質

15.7g

炭水化物

79.8g

塩分

3.2g

ビタミンC

74mg

ビタミンE

4.1mg

食物繊維

7.3g

作り方

  • ① 米を洗い、分量の五穀米を加えて全体をかるく混ぜ、水加減して炊飯する。
  • ② さわらは三等分に切り分け、酒と生姜をまぶしておく。小松菜は約3cmの長さに切る。
  • ③ フライパンに油を入れて小松菜を炒め、塩・こしょうする。
  • ④ フライパンに油を入れて熱し、さわらを両面焼く。
  • ⑤ 器に御飯を盛って、③をのせ、④を並べる。
  • ⑥ ⑤に、混ぜ合わせたAをかける。

作り方

  • ① ごぼうとれんこんは、約1cmの角切りにし、酢水につけておく。絹さやは、さっと茹でて千切りにする。
  • ② BとCをそれぞれ混ぜ合わせる。
  • ③ フライパンに油を熱し、ごぼうとれんこんを炒め、大豆を入れ、Bを加えて全体をまぜる。
  • ④ ③に火が通ったら、Cを加えて全体になじませ、器に盛って、絹さやを飾る。

作り方

  • ① かぶは皮をむいて薄いいちょう切り、かぶの葉は粗みじんにして、塩でもむ。
  • ② トマトとハムはいちょう切りにする。
  • ③ Dを混ぜ合わせる。
  • ④ ボウル等に①、②、③を合わせて冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

作り方

  • ① しめじは石づきをとって小房にわけ、水菜は約3cmに切る。
  • ② 鍋にだし汁を沸かして具材を煮、醤油と塩で味をととのえる。
  • ③ ②を器にもりつける。

作り方

  • ① オレンジを約1/6個に切り、器に盛りつける。

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