食物繊維が豊富な栄養たっぷりメニュー
おすすめポイント
ダイエット中はなかなか手が出しにくいマヨネーズ。カロリーハーフのものを選べばカロリーを抑えることができます。鰆や小松菜にはカリウムが多く、カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあるため、塩分の摂りすぎによる高血圧を予防するのにおすすめの食材です。ゴボウやレンコン、大豆に豊富に含まれる食物繊維は、腸の中でコレステロールの吸収を抑制したり、体内からのコレステロール排出を助けたりするので、打倒メタボの強い味方です。また、繊維の多い食品は噛む回数が増えて満腹中枢が刺激され、早く満腹感を感じることができるので、食べすぎを防ぐ効果もあります。丼ぶりものだけでは栄養が偏りがちですが、野菜の小鉢や果物をセットにすることで、ビタミンC・Eは一日に必要な量の半分以上、食物繊維は約40%もとれる栄養たっぷりメニューとなっています。
会社名 株式会社ニッコクトラスト
一人分の栄養量
エネルギー |
571kcal |
たんぱく質 |
24.7g |
脂質 |
15.7g |
炭水化物 |
79.8g |
塩分 |
3.2g |
ビタミンC |
74mg |
ビタミンE |
4.1mg |
食物繊維 |
7.3g |
作り方
- ① 米を洗い、分量の五穀米を加えて全体をかるく混ぜ、水加減して炊飯する。
- ② さわらは三等分に切り分け、酒と生姜をまぶしておく。小松菜は約3cmの長さに切る。
- ③ フライパンに油を入れて小松菜を炒め、塩・こしょうする。
- ④ フライパンに油を入れて熱し、さわらを両面焼く。
- ⑤ 器に御飯を盛って、③をのせ、④を並べる。
- ⑥ ⑤に、混ぜ合わせたAをかける。
作り方
- ① ごぼうとれんこんは、約1cmの角切りにし、酢水につけておく。絹さやは、さっと茹でて千切りにする。
- ② BとCをそれぞれ混ぜ合わせる。
- ③ フライパンに油を熱し、ごぼうとれんこんを炒め、大豆を入れ、Bを加えて全体をまぜる。
- ④ ③に火が通ったら、Cを加えて全体になじませ、器に盛って、絹さやを飾る。
作り方
- ① かぶは皮をむいて薄いいちょう切り、かぶの葉は粗みじんにして、塩でもむ。
- ② トマトとハムはいちょう切りにする。
- ③ Dを混ぜ合わせる。
- ④ ボウル等に①、②、③を合わせて冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
作り方
- ① しめじは石づきをとって小房にわけ、水菜は約3cmに切る。
- ② 鍋にだし汁を沸かして具材を煮、醤油と塩で味をととのえる。
- ③ ②を器にもりつける。