野菜たっぷり★鶏肉のグーラッシュランチ

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おすすめポイント

グーラッシュとは、牛肉と赤ピーマンを煮込んだハンガリー風シチューです。今回は牛肉の代わりに鶏を使用しましたので、本来よりもさっぱりした味わいになっています。野菜を240g以上使用しているため、食物繊維は一日の半分近く、また、多くのビタミン類を一日に必要とされる量の半分取ることができるので体の調子を整えたい時にお勧めです。

会社名  関東給食株式会社

一人分の栄養量

エネルギー

585kcal

たんぱく質

23.5g

脂質

13.1g

炭水化物

89.1g

カルシウム

102.9mg

3.32mg

ビタミンC

77.3mg

食物繊維

6.53g

食塩相当量

3.3g

作り方

  • ① ご飯をプレートに盛り、パセリを降り掛ける。

作り方

  • ① 鶏もも肉に塩を振り、テフロン鍋で焼く。
  • ② じゃがいも、にんじんは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれ茹でる。
  • ③ 赤ピーマンは薄くスライスする。
  • ④ 赤ピーマンを1cm角に切る。
  • ⑤ 鍋にバター、ピーマン、たまねぎを入れて炒める。
  • ⑥ デミグラスソース、トマトピューレ、水、生クリームを入れて煮込む。
  • ⑦ 塩、こしょうで調味する。
  • ⑧ 味が整ったら、肉などの具材を入れて煮込む。
  • ⑨ 味が染みたらプレートに盛り付けて、上にブロッコリー、赤ピーマンを飾る。

作り方

  • ① キャベツ、玉ねぎはスライスレタスは一口大にカットし混ぜ合わせてプレートに盛る。
  • ② オクラを薄切りにして、大豆やコーンと一緒に上に乗せる。
  • ③ スープの粉末を水(湯)で溶かして冷す。

作り方

  • ① 水と寒天を鍋に入れて加熱・沸騰させて混ぜる。
  • ② 寒天が溶けたら紅茶液を入れて容器に移す。
  • ③ 氷水・冷蔵庫で冷やす。
  • ※お好みでパルスイート、フルーツをトッピング!

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