宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第48回】

今年は全国的に異常な暑さが続いていますね。

局地的に降るゲリラ豪雨も、昨年よりもずっと多いとか・・

夏好きの私でも限度があります。

残暑はいつまで続くのやら・・・

そんな話はさておき、ちょっと遅れましたが、今回は久しぶりにお菓子のお話を

したいと思います。

今回紹介する料理は、カボチャを使ったシフォンケーキです。

シフォンとは、絹のようになめらかでふわふわしたという意味ですが、まさに

そんな感じで仕上がりますが、やはり失敗も多いですよね。

そこで、今回は失敗しないようポイントを押さえて紹介しますね。

今月のメニュー

~カボチャのシフォンケーキ~

カボチャのシフォンケーキ

レシピ・作り方

材料

材料

卵白
4個分
砂糖
60g
卵黄
4個分
砂糖
30g
サラダ油
40g
カボチャ
150g
牛乳
70g
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
3g
  • 手順11
  • 手順22
  • 手順2-2

かぼちゃは緑色の皮をむいて一口大にカットし、柔らかく茹でます。

茹で汁を捨て、分量の牛乳と共にミキサーにかけておきます。

  • 手順33
  • 手順44
  • 手順55

卵白4個分をしっかり泡立て、角が立つくらいまで泡立ったら、60gの砂糖を加えてしっかりしたメレンゲを作っておきます。 ここで泡立ちが少ないと失敗します。

卵黄に30gの砂糖を加え、ハンドミキサーを使って、白っぽくなるまで混ぜます。

白っぽくなったら、サラダ油を少量ずつ加えながらしっかり混ぜ合わせ、サラダ油を全量入れたら、
②を入れてしっかり混ぜ合わせます。

  • 手順66
  • 手順77

ふるった小麦粉と、ベーキングパウダーを⑤に入れ、しっかり混ぜ合わせます。

最後に、しっかり立てたメレンゲの半量を加え、しっかり混ぜたら、残りのメレンゲはゴムベラを使って、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜれば、生地の完成です。

  • 手順88
  • 手順8-2

型に流し入れ、170度に熱したオーブンで40分程度焼き、竹串を刺して、生の生地がついて来なければ完成です。

焼きたて熱いうちは、瓶などの口に逆さに刺して冷ましておきましょう。