宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第54回】

2014年も1ヵ月が経ち、早く温かい春が来ないものかと日々願っているのですが、まだ まだ寒い日は続きますね。しかしこれからの季節、節分やひな祭り、端午の節句など 行事が続きます。今回は、そんな行事にも使えそうな可愛らしいタルトを紹介します。 前回洋梨のタルトを紹介したばかりなのにと思われる方もいると思いますが、今回は タルト生地を応用した内容ということで参考にしていただければと思います。
12月から4月頃までは、国産の美味しいいちごが出回っていますので、いちごを使った いちごのレアチーズタルトを作ってみましょう。

今月のメニュー

いちごのレアチーズタルト

いちごのレアチーズタルト

レシピ・作り方

材料

材料

【タルト生地】
 
バター
60g
粉砂糖
60g
1/2個
薄力粉
135g
アーモンドパウダー
35g

 

材料

【フィリング】
 
クリームチーズ
100g
生クリームA
100g
生クリームB
60g
砂糖
40g
板ゼラチン
4g
9~10粒
タルト生地を作りましょう。
バターを常温で柔らかくし、ホイッパーでよく練ります。
粉砂糖、卵、薄力粉の順番で加え、しっかり混ぜたらラップに包み、冷蔵庫で2時間程度休ませます。
休ませた生地を、型の二回りくらい大きく広げます。このとき、大きめに広げたラップで挟んで広げると広げやすいです。
  • 手順11
  • 手順22
  • 手順33
  • 手順3-2
型にセットし、アルミホイル、タルトストーンを乗せて180℃で空焼きします。
15分程度焼いたらタルトストーンとアルミホイルを取り除いて、さらに5分程度焼いて、焼き色がつけば出来上がりです。
  • 手順44
  • 手順4-2
  • 手順45
  • 手順5-2
フィリングを作りましょう。
クリームチーズを柔らかく練っておきます。
生クリームAを7分立程度に立てておきます。
生クリームBを鍋に入れ、砂糖を加え加熱します。水でふやかした板ゼラチンを加え、溶けたらクリームチーズと合わせます。
  • 手順22
  • 手順33
  • 手順3-2
③が冷えたら②の生クリームと合わせ、焼いたタルト生地に流し入れます。
半分にカットしたいちごを飾って、冷やし固まれば出来上がりです。
  • 手順44
  • 手順4-2