宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第57回】

様々な思いを胸に、新年度が始まりました。 この時期考えるのは、先月卒業していった学生達のこと。 本格的な勤務が始まったが、果たしてついていけてるのか、 迷惑をかけてないだろうか。 卒業して1ヵ月足らずで学校に弱音を吐きに来る者、楽しい、 と、うれしい報告をしに来る者、などなど様々です。 つい先月までは学生として存在していたのに、随分前に別れたような気になり、懐かしく感じてしまいます。
しかし、少し頑張ればゴールデンウィーク。頑張りましょう。
今回はマイワシを使った料理を紹介します。
マイワシは、別名七つ星とも呼ばれ、胴体の側面の黒い斑点が特徴です。
イワシは手開きという、簡単な処理でさばけますので、参考にしてください。

今月のメニュー

イワシのパン粉アーモンド焼き

イワシのパン粉アーモンド焼き

レシピ・作り方

材料・・・2人分

材料

マイワシ
中4尾
少々
ガーリックパウダー
少々
サラダ油
4g
生パン粉
10g
レモン汁
2g
アーモンドスライス
10g
無塩バター(1)
3g
ガーリックパウダー
少々
プチトマト
1個
無塩バター(2)
3g
パセリ
適量
  • 手順11
  • 手順22
  • 手順33
イワシはうろこがあればしっかり取り、頭をおなか側から折るようにして取り除きます。
腹側を親指で裂きながら、はらわたを取り除きます。
中骨と身の間に親指を入れ、頭側から尾に向けて、骨に沿って親指を動かします。
中骨をつまんで、尾の付け根部分で、骨を折りながら取り除きます。
開き終わったら、両側を少し切り落とし形を整えます。
魚の両面をペーパーなどでふき取っておきましょう。
  • 手順44
  • 手順55
  • 手順5
耐熱皿に、無塩バター(2)を薄く塗ったら、魚の皮目を下にして、皿に並べます。
フライパンに分量のサラダ油を入れ、パン粉が色づく程度に炒めたら取り出し、レモン汁、ガーリックパウダーを加え、混ぜ合わせておきます。
  • 手順66
  • 手順6-27
  • 仕上げ
フライパンはそのまま、バター(1)を入れ、アーモンドに焼き色がつくように炒めます。
⑤と⑥を魚の上に散らし、輪切りにしたプチトマトを乗せて、200℃のオーブンで15~20分焼き、最後にパセリのみじん切りを彩りで散らせば出来上がりです。