管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
今年は台風の当たり年ともいうのでしょうか、各地に多大な被害をもたらしていきました。
発生する時期も、遅くなっているようですし、海水温の上昇は深刻な問題ですよね。
私たち食を生業とする立場としては、野菜の価格に悩まされたのではないでしょうか。
そんな中、朝晩の冷え込みも強まり、指先にパチッと静電気が発生したり。いよいよ秋が深まってきた感じがします。
しかし今シーズン、秋の味覚の代表格の松茸も好調のようですし、秋刀魚も良い状態で出回っていますね。
今回は、秋刀魚を使ってパスタを作ってみたいと思います。
もちろん定番の塩焼が好きですが、こんな食べ方もいかがでしょう。