宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第63回】

今年は台風の当たり年ともいうのでしょうか、各地に多大な被害をもたらしていきました。
発生する時期も、遅くなっているようですし、海水温の上昇は深刻な問題ですよね。
私たち食を生業とする立場としては、野菜の価格に悩まされたのではないでしょうか。
そんな中、朝晩の冷え込みも強まり、指先にパチッと静電気が発生したり。いよいよ秋が深まってきた感じがします。 しかし今シーズン、秋の味覚の代表格の松茸も好調のようですし、秋刀魚も良い状態で出回っていますね。
今回は、秋刀魚を使ってパスタを作ってみたいと思います。
もちろん定番の塩焼が好きですが、こんな食べ方もいかがでしょう。

今月のメニュー

秋刀魚のピリ辛パスタ

秋刀魚のピリ辛パスタ

レシピ・作り方

材料

材料

【材料2人分】
 
スパゲッティー
180g
秋刀魚
2尾
15g
2g
オリーブ油
26g
にんにく
2g
鷹の爪
0.1g
1g
黒こしょう
0.05g
柚胡椒
4g
プチトマト
4個
小ねぎ
2g
  • 手順11
  • 手順1-2
  • 手順22
秋刀魚の頭を落とし3枚に卸します。(手開きでも構いません)
①に酒、塩を振りかけておきます。
  • 手順33
  • 手順44
  • 手順4-2
にんにくは薄切り、鷹の爪は輪切りにしておきます。
プチトマトは1/2カット、小ねぎは小口切りにしておきます。
②の秋刀魚の表面をペーパーなどでふき取り、分量の半分のオリーブ油で両面焼き色がつくまで焼きます。
  • 手順55
  • 手順66
  • 手順6-2
パスタを茹で始め、茹で終わる3分前あたりから残りのオリーブ油でにんにく、鷹の爪を焦がさないように炒めます。
茹であがったパスタ、柚胡椒を加え、しっかり混ぜます。
塩こしょうで調味し、秋刀魚を一部ほぐして盛り付ければ出来上がりです。