宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第68回】

八百屋などの店頭には、春を感じさせる食材がずらり。寒い季節ももう少しで抜けれそうです。 個人的に寒さが苦手な私ににとっては、待ち遠しい限りです。しかし、物の価値には、いつもあることにはありがたみや喜びを感じないため、 この寒さは、春や夏を、より良く感じさせるための演出として受け入れています。もちろん冬好きの方は、逆の考えなのでしょうが・・・
さて今回取り上げる食材は豆苗です。3月~5月が旬になる野菜です。
名前の通り「豆の苗」な訳ですが、エンドウ豆が発芽した部分を使用する、スプラウとの一種として考えらていただいて構わないと思います。
βカロテンはほうれん草より豊富で、ビタミンB群に関しては、生食できるので損失も少なく済みます。
ちょっとした付け合せの一品として、シーザーサラダ風に仕立てに仕上げてみました。

今月のメニュー

豆苗の和風シーザーサラダ

豆苗の和風シーザーサラダ

レシピ・作り方

材料

材料

【材料2人分】
 
豆苗
60g
油揚げ
10g
しょうゆ
2g
カニカマ
20g
 
 
ドレッシング
 
マヨネーズ(市販)
6g
粉チーズ
2g
牛乳
8g
レモン汁
1g
おろしにんにく
0.2g
 
 
黒こしょう(仕上げ用)
0.1g
粉チーズ(仕上げ用)
1g
  • 手順11
  • 手順1-2
ドレッシングを作ります。
材料を全て混ぜ合わせて、ドレッシングを作りましょう。
市販のシーザードレッシングでも構いません。
  • 手順22
  • 手順2-2
油揚げでクルトンを作ります。
油揚げを5mm角程度にカットし、フライパンで焼き色がつく程度まで 
炒め、カリカリになったところで醤油をたらして香りをつけます。
  • 手順3-13
  • 手順3-2
豆苗を3cm程度の長さにカットして水洗いします。
カニカマは手で裂いておきます。
  • 手順44
  • 手順55
豆苗、カニカマ、①をボールに入れ和えます。
器に盛り、クルトンを散らし、仕上げ用粉チーズ、黒こしょうをかければ出来上がりです。