宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第77回】

2015年もあっという間に過ぎていきました。毎年この時期になると思うことが、1年という時が早いということです。 夏の終わりが早く、冬に入っても例年より温かいという印象が2015年の終盤だったような気がします。 世界では物騒な出来事もありましたが、平和で、明るく新年を迎え、終えることを願うばかりです。
さて、今年最後の内容ですが、旬のブロッコリーを使った料理を紹介しますね。

今月のメニュー

海老とブロッコリーのマヨ炒め

海老とブロッコリーのマヨ炒め

レシピ・作り方

材料

材料

【材料2~3人分】
 
●いもカゴ
 
じゃがいも
100g
片栗粉
9g
10g
●海老マヨ
 
むき海老
100g
卵白
30g
片栗粉
6g
ブロッコリー
200g
マヨネーズ
30g
牛乳
20g
練乳
15g
中華だし粉末
2g
カレー粉
0.5g
卵黄
20g
塩・黒こしょう
適量
揚げ油
適量
  • 手順11
  • 手順1-2
いもカゴを作ります。
じゃがいもを細く切り、しばらく水にさらします。
水気を拭き取り、片栗粉を大さじ1加え、混ぜておきます。
  • 手順22
  • 手順2-2
  • 手順2-3
大小の穴あきのボールを用意し、じゃがいもを大きい方のボールに敷き詰め、小さいボールで抑えるようにします。
  • 手順33
  • 手順44
  • 手順4-2
②を油で揚げます。
海老を揚げます。卵白1個分に、水大さじ1と片栗粉を小さじ1加えて混ぜ合わせ衣を作り、海老をくぐらせ油で揚げます。
ブロッコリーは塩を加えたお湯で茹でておきます。
  • 手順55
  • 手順5-2
  • 手順5-3
タレを作ります。練乳、マヨネーズ、牛乳、カレー粉、卵黄1個分を混ぜ ておきます。揚げた海老とブロッコリーをフライパンで炒めながら和え、タレをからめながら塩こしょうで調味すれば出来上がりです。
炒めすぎると卵黄が固まってきますので、低温でじっくりからめてください。
いもカゴに盛り付け、粗めの黒こしょうをかければ出来上がりです。