管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
2017年も6月に突入しましたが、早いものですね、今年も半分が過ぎようとしています。
5月までのすっきりとした気候が終わり、気温、湿度、不快感が上昇する。そんな季節ではないでしょうか。暑い夏を迎える前に訪れる恵みの雨の季節、わかってはいるものの、気持ちはどんよりしてしまいます・・・
さて、そんな話は置いておいて、今月の話題に移ります。
今月は、この時期旬を迎える「アジ」を扱ってみたいと思います。アジの名がつく魚は、多くの種類が存在しますが、一般的に見かける「アジ」は「マアジ」と「マルアジ」に分類することができます。1年を通して水揚げされていますが、マアジの場合、関東では初夏から夏場が旬になり、マルアジは晩秋から春先までになります。見た目はほとんど同じなので、アジの表記で売られていることがほとんどではないでしょうか。漁場によって、ブランド鯵としても扱われています。
ということで今回は、この時期にっピッタリの、さっぱり仕上げた「アジのマリネ」を紹介します。