管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
今年も7月に入り、折り返してしまいましたね。気候的には、とても酷な時期に入りますし、体調管理には十分気をつけたいものです。さて、今月の話題はこの時期漁獲量が多い、「渡り蟹」について触れてみたいと思います。浅瀬に出てくるため漁獲量が増え、多く出回ります。そんな「渡り蟹」を使って、今回はパスタで仕上げてみましたので参考にしてください。
ポイントとしては、
1.麺のゆで時間を表記の時間より1分短めにゆで上げること。
2.渡り蟹は食べる部分が少ないので、蟹の食感をしっかりと伝えるために
ズワイガニ缶の蟹肉を加えました。
見た目も豪華に見える今回のパスタ。渡り蟹が安く手に入るこの時期にいかがでしょうか??