宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第96回】(平成29年7月号)

今年も7月に入り、折り返してしまいましたね。気候的には、とても酷な時期に入りますし、体調管理には十分気をつけたいものです。さて、今月の話題はこの時期漁獲量が多い、「渡り蟹」について触れてみたいと思います。浅瀬に出てくるため漁獲量が増え、多く出回ります。そんな「渡り蟹」を使って、今回はパスタで仕上げてみましたので参考にしてください。

ポイントとしては、
 1.麺のゆで時間を表記の時間より1分短めにゆで上げること。
 2.渡り蟹は食べる部分が少ないので、蟹の食感をしっかりと伝えるために
   ズワイガニ缶の蟹肉を加えました。

見た目も豪華に見える今回のパスタ。渡り蟹が安く手に入るこの時期にいかがでしょうか??

今月のメニュー

渡り蟹のパスタ

渡り蟹のパスタ

レシピ・作り方

材料

材料

【材料:4人分】
 
渡り蟹
2杯
ズワイガニ缶
60g
オリーブ油
20g
にんにく
2g
たまねぎ
160g
マッシュルーム
80g
白ワイン
20g
200g
コンソメ
2g
トマトピューレ
200g
生クリーム
80g
2.4g
黒こしょう
0.2g
パスタ(1.6mm以上がおすすめ)
360g
モッツアレラチーズ
40g
イタリアンパセリ
少々
  • 手順11
  • 手順1-2
  • 手順1-3
渡り蟹の下処理をしましょう。
蟹の甲羅を外し、2等分します。
  • 手順22
  • 手順2-2
  • 手順2-3
  • スプーンの柄などで蟹のみそを取り出しておきます。(あれば)
    足に包丁を刺し、切れ目を入れておきます。
  • 手順33
  • 手順3-2
モッツアレラチーズは5mm程度のさいの目切りに、たまねぎ・にんにくはみじん切りに、マッシュルームは1/4~1/6のくし型にカットしておきます。
  • 手順44
  • 手順4-2
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、たまねぎの順で炒めていきます。しんなりしてきたら蟹を加え炒め、表面が赤くなってきたらマッシュルームを加え、軽く炒めたら白ワインを加えます。アルコールが蒸発したタイミングで、分量の水を入れて軽く煮ます。
  • 手順55
  • 手順5-2
  • 手順5-3
コンソメ、トマトピューレ、ズワイガニ(缶)を加え軽く煮立て、生クリーム蟹の味噌を加えひと煮立ちさせ調味します。
  • 手順66
麺が茹であがったら、ボールなどでソースと絡めます。
皿に盛り付けた後モッツアレラチーズを散らし、渡り蟹を乗せ、イタリアンパセリを飾って完成です。