宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第101回】(平成29年12月号)

2017年もいよいよ師走突入しましたね。本当に早いものです。
毎年話していますが、年々早まっていると感じます。みなさんはやり残したことはありませんか?残り少ないですが、後悔無いよう悪あがきしましょうね。
さて今回の話題は、「長芋」を取り上げました。長芋は春堀りと秋堀りがあり、秋堀りがちょうど今時期出回ります。通常生で食べることが多いですが、加熱をし、コロッケに仕上げてみました。参考にしていただければと思います。

今月のメニュー

長いもコロッケ

長いもコロッケ

レシピ・作り方

材料

材料

【コロッケ4個分】
 
長芋
200g
サラダ油(炒め用)
4g
玉ねぎ
80g
合挽き肉
90g
塩こしょう
少々
醤油
5g
粉チーズ
12g
 
 
適量
薄力粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
  • 手順11
  • 手順1-2
玉ねぎをみじん切りにします。サラダ油を敷いた鍋で、合挽き肉、玉ねぎを炒め、塩こしょうし、火が通ったところで醤油を加え火を止めます。
平らな皿などに出して冷ましておきます。
  • 手順22
  • 手順2-2
  • 長芋を洗い皮ごと茹で、中まで火が入ったところで取り出して皮を剥きます。(好みで少し早めに出して、シャキシャキ感を残します)
  • 手順33
  • 手順3-2
  • 手順44
一口サイズにカットし、へらなどでつぶします。
③と①の具材、粉チーズを混ぜ合わせ、成型します。
  • 手順55
  • 手順5-2
  • 手順66
薄力粉、卵、パン粉の順で衣付けし、170度の油で揚げ、程よく揚げ色がついたら出しましょう。

好みの野菜と共に盛り付ければ出来上がりです。