管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
新年を迎え、早くも2月になってしまいました。厳しい寒さが続きますが、体調管理には気を付けてください。さて、2月のイベントというと、最近では恵方巻きが定着しつつありますが、節分の豆まき、バレンタインを思い浮かべるのではないでしょうか。
しかし、最も盛り上がっているのは、やはりバレンタインですかね・・
バレンタインについて調べてみますと、ローマが発祥で、チョコレートの「チ」の字も出てこないのが現実です。「愛の誓いの日」とはされているようですが、女性から男性に、チョコを贈ってアプローチをするといった風習は日本だけ。まさに企業戦略に乗せられてしまったわけですね。とは言いつつも、今回はそんなチョコを使用したお菓子、「Orange Peel Chocolate」を紹介したいと思います。
オレンジの香りと、皮のほろ苦さが加わり、甘いだけではない仕上がりです。
今の時期、伊予柑が出回っていますので、伊予柑の皮を使用しました。
甘いのが苦手な方にも向いているのではないでしょうか??
全体をコーティングしたり、ココアをふったりしても良いですね。
恋が成就するかどうかはわかりませんが、よろしければお試しください。