宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第123回】(令和元年10月号)

10月に入り、やっと秋らしさを感じ始めましたね。
秋といえばいろいろな食材がありますね。そんな中、今年は秋刀魚の値段が高いですね・・
さて今回は、肉厚で立派な椎茸を使った料理を紹介したいと思います。

今月のメニュー

椎茸メンチ乗せ

椎茸メンチ乗せ

レシピ・作り方

材料 5個分

材料

合いびき肉
160g
玉ねぎ
50g
にんじん
40g
椎茸の茎
5個分
1/2個
塩コショウ
少々
片栗粉
3g
椎茸傘部分
5枚
 
 
[衣]
 
小麦粉
適量
1/2個
30cc
パン粉
適量
  • 手順11
合いびき肉に、塩コショウ、卵1/2個を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
  • 手順22
玉ねぎ、にんじん、椎茸の茎をみじん切りにしておき、片栗粉とともに①に加えて混ぜ合わせます。
  • 手順33
  • 手順44
出来上がった肉あんを椎茸の傘に乗せます。
卵1/2個をよく溶き、水30㏄を加え卵水を作り、③に小麦粉、卵水、パン粉を付けます。
  • 手順55
150度と少し低めに油を熱し、肉あんが下になるように揚げます。
2分ほど経ったら裏返し、徐々に温度を上げ、最終的に175度にし、仕上げます。